Спутниковое телевидение становится привлекательным сегментом для инвестиций. В Украине в ближайшее время появится уже четвертый оператор спутникового телевидения – Digital Fly Ukraine, представляющая африканскую платформу My TV. Если в пакете компании будет уникальный контент, предложение оператора может занять свою нишу на рынке, отмечают конкуренты. По их оценкам, инвестиции в проект должны составить около $50 млн.

В ноябре в Украине начнет работать новый оператор спутникового телевидения Digital Fly Ukraine, сообщил отраслевой сайт Satkurier.pl. По данным издания, компания намерена транслировать в Украине каналы спутниковой платформы My TV, вещающей в 12 странах Африки. Подписчикам будет предложен базовый пакет из 25 каналов по цене $9 в месяц, а также дополнительные 7-9 тематических каналов за $3-6 в месяц. Полный пакет из 80 каналов обойдется в $22. Клиентам компании будет предложен ресивер HD PVR с жестким диском на 500 Гб.

My TV – оператор спутникового телевидения, созданный компанией Strong Technologies LLC (Дубай). Сигнал передается через спутник Intelsat. Вещает в таких странах, как Нигерия, Кения, Гана, Камерун, Эфиопия и другие. В пакетах компании – более 150 каналов (из них 80 – каналы с кодированным доступом), среди которых BBC World, Fox Entertainment, MGM, Al Jazeera, National Geographic Adventure и другие.


В Digital Fly Ukraine вчера от комментариев отказались. А в открытых источниках указаны лишь общие сведения о пакетах компании. Но с представителями компании знакомы участники рынка. Гендиректор компании "Новые телевизионные технологии" ("НТВ-Украина") Игорь Давыденко говорит, что, по его информации, компания зарегистрирована в Украине и Израиле. "Представители Digital Fly Ukraine приходили к нам с предложением купить долю 'Поверхности' или завести каналы нашего производства на их платформу",– рассказал президент компании "Поверхность" Виктор Самойленко.
Рынок спутникового телевидения в Украине имеет перспективы роста. "Например, в Польше спутниковое ТВ уже насчитывает 5 млн подписчиков – это гораздо больше, чем число абонентов кабельного телевидения",– говорит директор по развитию "Вижн ТВ" (TM Viasat) Петр Конов. Тогда как сейчас в Украине всего около 80 тыс. легальных абонентов спутникового ТВ, добавляет господин Давыденко.


Но на рынке уже работает три игрока. В конце 2005 года продажи своих услуг в Украине начала "НТВ-Плюс", в сентябре 2007-го – Viasat, а "Поверхность" занялась спутниковым телевидением осенью 2008 года. Успех Digital Fly во многом будет зависеть от пакетирования каналов, считают конкуренты. "Насколько я знаю, они собираются запускать предложение, аналогичное пакетам других операторов",– говорит господин Давыденко. Чтобы занять свою нишу на рынке, помимо этих каналов, компании необходимо также предложить уникальный контент. Господин Давыденко оценивает инвестиции в подобный проект приблизительно в $50 млн.


ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.