С бесплатным телетюнером у льготников проблем не будет В ближайшие три года отечественное телевидение ждут кардинальные качественные изменения. И первым шагом в этом направлении станет переход на цифровое вещание. По данным главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Александра  Курдиновича, для большинства зрителей страны "цифра" пока в диковинку.

От Луганска до Львова пока царствует эфирный сигнал, принимаемый 55% всех домохозяйств. Еще  35% приходится на долю кабельного ТВ и  10% - на спутниковое. Однако передовые технологии уверенно пробивают себе дорогу. Cейчас в цифровом формате транслируются уже более 20 украинских каналов, передающих изображение и звук высокого качества. Но есть одно "но": для принятия этого сигнала необходимо между антенной и телевизором подключить специальный прибор - телетюнер, который в продаже стоит от 500 до 700 гривен.

Не каждой семье Донбасса по карману такие траты. И в первую очередь инвалидам, малообеспеченным и получателям субсидий. Чтобы не лишать их возможности проводить время у голубых экранов, государство выделяет бюджетные деньги на закупку и безвозмездную раздачу телетюнеров. 21 марта 2012 года Кабмином принято специальное постановление, которым определены льготники, имеющие право на бесплатное получение "цифры". В Донбассе таких насчитывается 400 тысяч человек.

Таким образом, перед региональной властью стоит ответственная задача - организовать процесс получения земляками "ноу-хау", как говорится, без сучка и задоринки.

- И она будет решена в области в полном объеме, - не сомневается губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. - Бесплатное предоставление телетюнеров льготным категориям граждан будет проходить по принципу - один телетюнер на одно жилое помещение (квартира/дом – прим. "КП"). Чтобы получить его, всем имеющим на это право нужно поторопиться и до 1 июля 2012 года отправить почтой или занести лично заявление в органы труда и социальной защиты населения по месту учета. Если возможность передвигаться самостоятельно затруднена, заявление можно передать с уполномоченным лицом.

Далее, по словам главы ДОГА, сформированные управлением труда и социальной защиты населения списки граждан утверждаются местными органами власти и подаются до 20 числа каждого месяца в облгосадминистрацию. В срок до 1 августа 2012 года списки обобщаются и направляются в бумажном и электронном виде в Госкомтелерадио.

Доставка закупленных телетюнеров горожанам будет возложена на почтовиков.

ВАЖНО

К числу людей, имеющих право на бесплатный телетюнер, относятся:

- все инвалиды первой и второй групп (в том числе инвалиды войны этих групп);

- инвалиды войны третьей группы;

- лица, которые воспитывают ребенка-инвалида, при условии что ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном обеспечении;

- лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям";

- лица, на которые распространяется право на получение субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг на протяжении отопительного периода 2011-2012 гг.

kp.ua

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.