Медиа Группа Украина создает онлайн-кинотеатрНа показах фильмов в интернете решили заработать телеканалы. "Медиа Группа Украина" (каналы "Украина" и "Футбол") создает онлайн-кинотеатр, где будет транслировать кино- и телефильмы, а также матчи Евро-2012. Группа выбрала для этого удачный момент — крупнейший файлообменник в стране ex.ua до сих пор не восстановил свою работу после обысков МВД. О запуске подобного проекта думали также в группах StarLightMedia и "1+1", однако из-за высокого уровня пиратства сочли его слишком рисковым.
 
Для запуска интернет-сервиса с лицензионным видеоконтентом "Медиа Группа Украина" (МГУ; телеканалы "Украина" и "Футбол") создала дочернюю компанию Digital Screens. В тестовом режиме проект начнет работать в мае, а полноценный запуск состоится осенью, отметили в Digital Screens. Источник "Ъ" в МГУ утверждает, что, помимо кинофильмов, на новом интернет-ресурсе будут доступны и программы телеканалов группы, а также трансляция матчей финальной части чемпионата Европы по футболу, правами на которую обладает МГУ.
 
Крупной медиагруппе проще договориться с правообладателями о дистрибуции контента в интернете, чем интернет-ресурсам, говорит гендиректор медиагруппы "1+1" Александр Ткаченко. "Мы также собирались запустить свой интернет-проект, но когда просчитали риски, передумали,— рассказывает он.— Уровень пиратства в интернете слишком высокий — всегда можно найти бесплатную альтернативу фильмам, за просмотр которых ты собираешься брать деньги". О создании интернет-проекта думали и в медиагруппе StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, "Новый канал", М1 и другие), говорит член правления EastOne (владеет группой) Александр Богуцкий. "Мы решили отложить этот проект до тех пор, пока не наладим производство собственного эксклюзивного контента в достаточном объеме. Крупные иностранные правообладатели не предоставляют право эксклюзивного распространения своих фильмов в интернете — а запускать ресурс без эксклюзива бессмысленно",— считает он.
 
Едва ли не единственный ресурс с платным видеоконтентом в Украине — сайт megogo.net, запущенный прошлой осенью. Как рассказал "Ъ" руководитель проекта Петр Антропов, в марте посещаемость ресурса составила около 4,5 млн человек. Сейчас за просмотр отдельных фильмов ресурс взимает плату — 10 грн за просмотр. "Однако реклама все же приносит нам больше денег",— отметил господин Антропов, не разглашая финансовые результаты работы.
 
МГУ выбрала удачный момент для старта проекта. Крупнейший в Украине файлообменный ресурс ex.ua, неоднократно обвиняемый в нарушении авторских прав, до сих пор не может восстановить свою работу после прошедших в начале февраля проверок. Тогда в МВД возбудили дело по факту распространения на сайте нелегальных копий программного обеспечения компании Adobe. Было изъято большинство серверов ex.ua. "Мы до сих пор не можем вернуть сервера, но дело близится к закрытию",— рассказывает управляющий партнер юридической компании "Юскутум", представляющей интересы ex.ua, Артем Афян. Впрочем, после закрытия ex.ua украинцы не остались без онлайн-кинотеатров. Так, число посетителей одного из крупнейших из них — fs.ua — выросло с 250 тыс. в августе прошлого года до 800 тыс. в марте.
 
Игорь Бурдыга

Газета "Коммерсантъ Украина"

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.