Оператор спутниковой связи "Радуга Интернет" в октябре 2009 г. начнет предлагать абонентам спутниковый модем собственного производства. Пользователи получат не только возможность принимать спутниковое телевидение, но бесплатный доступ в Интернет в течение одного года.

В начале сентября о подобной инициативе уже объявила компания "Триколор", которая пообещала с января 2010 г. предоставить бесплатный доступ к спутниковому Интернету в течение года всем абонентам, купившим спутниковый модем (см. новость ComNews от 7 июля 2009 г.). Услуга "Триколора" будет реализовываться при использовании частотного ресурса с нового борта Eutelsat W7, который будет запущен в середине ноября этого года. Его зона покрытия - европейская территория России.

"Радуга Интернет" будет реализовывать проект на базе борта "Ямал-201", который покрывает всю территорию Россию.


С января 2010 г. абоненты компании "Триколор ТВ" получат бесплатный доступ к спутниковому Интернету в течение года. Оператор спутникового телевидения запускает сервис "Триколор-Интернет".

Чтобы подключиться к сервису "Триколор-Интернет", абонентам потребуется приобрести дополнительное оборудование - спутниковый модем. Доступ к спутниковому Интернету будет бесплатным в течение 2010 г. "Услуга в основном ориентирована на жителей небольших городов и отдаленных населенных пунктов, которые до сих пор не имеют возможности подключиться к Интернету другими способами", - отмечает пресс-служба компании.

Спутниковый модем "Радуга Интернет" позволяет пользователям принимать сигнал со спутника в стандартах DVB-S и DVB-S2, отправлять исходящие запросы посредством мобильной связи (в стандарте GPRS/EDGE/3G), а также принимать спутниковое телевидение. "Программное обеспечение модема совместимо с уникальной разработкой компании "Радуга Интернет" – ускорителем Sprint©, который позволяет повысить скорость работы пользователя в сети Интернет за счет существенного снижения объема исходящего трафика, - отмечают представители компании. - Модем адаптирован для работы в существующих сетях спутниковой связи, а прилагаемое программное обеспечение "Raduga Connect" значительно упрощает процесс подключения и настройки оборудования".

"На любителей одностороннего спутникового Интернета с небес устремилась очередная волна счастья - к инициативным цветам "Триколора" добавилась "Радуга" технологий, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Год условно бесплатного удовольствия начался с западной части России и накрыл практически всю территорию ассиметричного спутникового доступа. Операторы полноценного двустороннего спутникового Интернета тоже рады новым формам привлечения внимания клиентов и надеются на рост активности потребителей в сегменте VSAT за счет бесплатного PR спутниковой отрасли связи".

"Радуга" – компания акционерного типа, а значит ее цель – извлечение прибыли, - напоминает генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. – Скорее всего, они хотят нарастить клиентскую базу. Одновременно "Радуга" загружает производство спутниковых модемов. Тем не менее, компания вряд ли пошла бы на подобный шаг, если бы не инициатива "Триколора". Не исключено, что две компании действуют синхронизировано".

"Новость от "Радуги Интернет" в духе "Наш ответ "Триколору" вызывает смешанные чувство, - рассуждает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. – Безусловно, создание и вывод в серийное (надеюсь, безбаговое) производство такого модема - огромное достижение "Радуги", с чем их хочется от всего сердца поздравить. Но вызывает сомнение необходимость вступать в ценовые гонки с таким тяжеловесом как "Триколор", тем более что вся мощь "Триколора" будет направлена на половину российской территории - до Урала, о есть где работает Eutelsat W7, а "Ямал-201" в позиции 90Е достает до Камчатки, что позволяет "оставить конкуренту" европейскую часть, отступив на достаточно "плодородную" территорию в смысле потребности Интернета. В противном случае, развязывание ценовой войны спутниковыми операторами в условиях дефицита и роста цен на сегмент выглядит весьма сюрреалистически".

СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.