Обнаружились серьезные неполадки в работе российского спутника Экспресс АМ1Телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-1», запущенный на орбиту в октябре 2004 года, используется по целевому назначению лишь 12 часов в сутки, сообщает гендиректор госпредприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров.

«На прошлой неделе аппарат ушел «в закрутку», требуется ежесуточная коррекция его ориентации на Солнце. В результате мы можем использовать этот аппарат лишь 12 часов в сутки», – приводит "Газета.ру" слова Прохорова.

Он напомнил, что на спутнике примерно полтора года назад возникли проблемы с поддержанием его на орбите в нужном положении. Теперь же, по словам гендиректора, возникли проблемы с ориентацией аппарата, из-за чего панели солнечных батарей не всегда направлены на Солнце.

«Каждые сутки мы должны его находить и правильно ориентировать», – объяснил Прохоров.

Гендиректор отметил, что отказаться от использования аппарата «Экспресс АМ-1» нельзя, поскольку «возникнет угроза потери орбитального ресурса».

Кроме того, Прохоров рассказал журналистам, что дата запуска нового спутника «Экспресс АМ-5» перенесена с декабря 2012 года на первый квартал 2013 года.

Он объяснил, что задержка запуска также связана с технологическими проблемами.

«Они носят разрешаемый характер, но на это требуется дополнительное время. Торопиться с запуском здесь не стоит», – заявил Прохоров.

www.mk.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.