Оператор спутникового телевидения "Орион Экспресс" совместно с компанией HeliosNet начал предоставлять услуги спутникового доступа в Интернет, опередив конкурентов – компании "Триколор ТВ" и "Радуга Интернет", которые ранее пообещали предложить абонентам спутниковый Интернет с января 2010 г. и октября 2009 г. соответственно. Ежемесячная стоимость спутникового Интернета от компании "Орион Экспресс" составляет 861 руб.

Совместная услуга "Орион Экспресс" и "Вэб Медиа Сервисез" (торговая марка HeliosNet) предоставляется с использованием ресурса спутника "Экспресс АМ3". Его зона покрытия – Сибирь и Дальний Восток. "Это новая услуга для нас, но не новая для наших партнеров, и у нас есть уверенность, что мы вышли на рынок
с отличным клиентским предложением", - радуется руководитель отдела маркетинга ООО "Орион Экспресс" Елена Ячменникова. - О прогнозах по подключения новых абонентов пока говорить рано, но за первые сутки у нас уже есть абоненты, и мы рассчитываем, что этим проектом заинтересуются до 10% наших абонентов. Также мы рассчитываем расширить абонентскую базу за счет абонентов, для которых драйвером является спутниковый Интернет".

Недавно о намерениях предоставлять абонентам спутниковый доступ в Интернет сообщили компании "Триколор ТВ" и "Радуга Интернет" (см. новость ComNews от 14 сентября 2009 г.). В начале сентября "Триколор" пообещал с января 2010 г. предоставить бесплатный доступ к спутниковому Интернету в течение года всем абонентам, купившим спутниковый модем. Услуга "Триколора" будет реализовываться при использовании частотного ресурса с нового борта Eutelsat W7, который будет запущен в середине ноября этого года. Его зона покрытия - европейская территория России. "Радуга Интернет" будет реализовывать проект с октября 2009 г. на базе борта "Ямал-201", который покрывает всю территорию Россию.

"В отличие от двух предыдущих предложений ("Триколор" и "Радуга Интернет") по предоставлению бесплатного спутникового Интернета, предложение "Орион Экспресс" базируется на готовом решении стороннего оператора "Вэб Медиа Сервисез", является платной услугой и не относится к демпинговым предложениям, - отмечает генеральный директор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. – Односторонний Интернет в Сибири и на Дальнем Востоке будет иметь спрос, но его ограничением является то, что на этой территории часто отсутствует обратный канал. Кроме того, емкость спутника "Экспресс АМ3", используемая "Вэб Медиа Сервисез", для данной услуги ограничена, и при высоком спросе неминуемы деградация качества и жалобы клиентов".

"Стоит отметить, что только компания "Триколор" предложит телевидение с Интернетом в одном пакете. Остальные - телевизионщики и интернетчики просто обмениваются некоторыми процентными скидками, оставаясь сами по себе, - комментирует первый заместитель генерального директора "РуСат" Олег Ватулин. - Почему такая "массовая любовь" операторов спутникового телевидения к Интернету именно сейчас? Кризис. Попытки привлечь клиентов. Опять же, достаточно ощутимый толчок со стороны тандема "Триколор" – "Газпром-Медиа", выкупивших ресурс на W7. Таким образом, появляется большое количество спутникового ресурса, которое нужно куда-то девать, не отдавать же конкурентам. Значит, заполним его бесплатным Интернетом. Остальным просто не остается выхода - нужно соответствовать, только вот ресурсов для этого нет".

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.