SES Люксембургский спутниковый оператор SES (Astra) через два-три года будет осуществлять вещание в формате сверхвысокой чёткости Ultra HDTV (UHDTV). Это намного раньше, чем предполагалось первоначально.

Президент и исполнительный директор SES Ромэн Бауш сказал, что глобальный спутниковый оператор готов помочь платформам, таким как British Sky Broadcasting (BSkyB) с введением Ultra HDTV, которое может начаться в течение двух-трех лет. Выбор BSkyB не случайный. Компания является крупнейшим оператором платного ТВ в Европе с широким спектром телеканалов HD.

Кстати, японская общественная телекомпания NHK подтвердила успешную трансляцию в формате UHDTV (с 8000 строчек) в звуковом диапазоне УВЧ. Передача проводилась примерно на 4.2 км из Токио с использованием нескольких каналов передачи.

На этой неделе, с 24 по 27 мая 2012 года пройдет День открытых дверей в научно-исследовательском центре NHK в Токио. Здесь будет показана последняя версия UHDTV, в том числе 8K камер, которые могут снять до 120 кадров в секунду. NHK уже представила 145-дюймовый телевизор, разработанный совместно с Panasonic, который способен воспроизводить изображения в 8K.

Телевидение сверхвысокой чёткости (Ultra High Definition Television (UHDTV) или Ultra HDTV, 4320p или 8K, является экспериментальным видеоформатом, на данный момент поддерживаемый телекомпаниями NHK (Япония), BBC и RAI. Разрешающая способность этого стандарта считается приблизительно равной разрешению кинопленки IMAX и по информационной емкости примерно в 16 раз превосходит стандартное телевидение высокой четкости HDTV.

Основным разработчиком нового видеоформата является японская государственная телекомпания NHK. Определяющей целью работы над стандартом является достижение полного сенсорного погружения в происходящее на экране. По крайней мере, именно этого стремятся достигнуть в итоге разработчики.

При разработке UHDTV учёные компании NHK сосредоточились и на достижении качественного звукового представления. Новый стандарт звука был назван 22.2. Десять динамиков должны находиться на уровне ушей, девять уровнем выше и три уровнем ниже. Также два динамика будут отвечать за воспроизведение низкочастотных эффектов. Подобная звуковая система находится далеко за рамками современных 5.1 и 7.1 систем многоканального звука.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.