Нацсовет хочет побудить украинские телеканалы закрывать свой сигнал на спутникеУкраинские телеканалы закодируют свой спутниковый сигнал в случае, если их к этому вынудит Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания или если будут внесены уточнения в закон «О телевидении и радиовещании», которое объяснит, что такое кодирование. Такое мнение высказал директор SES в Украине Онно Зонневельд, выступая 23 мая на V Конгрессе Независимой ассоциации телерадиовещателей.

Как известно, большинство украинских телеканалов на спутнике вещают в открытом виде или закодированные системой BISS, которую очень легко сломать, то есть де-факто это - тоже открытый доступ. Такая ситуация является грубым нарушением авторских прав, поскольку вещатели покупают права на показ контента только на территории Украины, а на самом деле его могут смотреть зрители всей Европы и Северной Африки, - отмечает господин Зонневельд.

Впрочем, правообладатели знают о такой ситуации, и соглашаются на такие условия.

«Их убеждают, что украинского языка и BISS достаточно, чтобы этот контент не смотрели, например, в России. Но этого не достаточно для спорта », - объясняет господин Зонневельд.

Отсутствие кодирования украинских каналов сдерживает также развитие платного спутникового телевидения. Ведь зритель привык смотреть спутниковые телеканалы бесплатно.

«Если Украина научится закрываться на спутнике, тогда люди научатся платить, и тогда в Украине появится массовая спутниковая платформа наподобие российского" Триколор ". Все зависит от Нацсовета или от поправки к закону, которая объяснит, что такое кодирование », - считает господин Зонневельд.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.