После трех лет дискуссий и спекуляций на тему внедрения в Украине цифрового вещания стало понятно, что за этот период времени фактически сделано крайне мало, а выбранный ранее чиновниками курс цифровизации не выдерживает никакой критики.

Как пишет газета "Экономические известия", если Украина хочет действительно перейти на цифру к Евро-2012, как этого требует Президент и Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), то все планы по внедрению цифры нужно менять.

Недавнее заседание СНБО внесло диссонанс в столь привычно вялотекущий процесс перехода с эфирного аналогового на цифровое вещание. Президент высказал свое неудовлетворение работой причастных к процессу государственных структур. Больше всего, что естественно в предвыборный период, досталось Кабмину, но и Нацсовет по телерадиовещанию получил свою "пилюлю".


Одним из наиболее злободневных вопросов сейчас является практически неприкрытое противостояние Нацсовета и Минтранссвязи по поводу контроля за внедрением цифрового эфирного телевидения. Ведомства, пытаясь стать у руля высокобюджетных преобразований в вещательной отрасли, расписывали разные сценарии построения цифровых мультиплексов со столь же разными цифрами в графе "Бюджет". Общая предполагаемая стоимость перехода колебалась в пределах 3-6 млрд. грн. (но это было еще до девальвации национальной валюты). Последние утвержденные цифры, по словам первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, "составляют 4,3 млрд. грн., из которых только около 9 млн. грн. будет выделено из бюджета".

Впрочем, если учесть поменявшиеся приоритеты и первоочередную задачу - сначала перевести с аналога на цифру уже вещающие компании, то это можно сделать гораздо дешевле, чем предлагал ранее Нацсовет (6 млрд. грн.), Кабмин (4,3 млрд. грн.) или Минтранссвязи (3 млрд. грн.). Как неоднократно подчеркивал Иван Омелянюк, генеральный директор НПП "Квант-эфир", если полностью задействовать существующие мощности концерна РРТ, то перейти на цифровое эфирное телевидение к концу 2012 г. действительно возможно. Причем, чтобы успешно поэтапно выключить аналоговый сигнал и перевести на цифру уже вещающие телеканалы, запустив два мультиплекса, нужно будет модернизировать существующие передатчики (около 800 шт.), что позволит сэкономить не менее 60-70% средств.

"Относительно строительства новых вышек, о котором писалось в разных документах, то наша оценка показывает, что на переходной период без них практически можно обойтись", - подчеркивает И.Омелянюк. По расчетам "Квант-эфира", чтобы перейти на цифровое вещание (расчеты в пределах четвертого квартала 2009-го - конца 2012 г.), необходимо будет рассчитывать на минимальные затраты в размере 3 млн., из которых нужно привлечь млн. инвестиций. Остальное же: новые мультиплексы для новых телеканалов, мобильное телевидение и развитие различных сопутствующих технологий - вполне можно будет положить на плечи инвесторов (внутренних или внешних), и они обязательно найдутся.

Скорее всего, будут также пересмотрены лицензии на вещание в цифровом мультиплексе МХ-4, выданные Нацсоветом весной 2008 г. Президент на заседании СНБО отметил, что восемь телекомпаний (из 10), получивших лицензии на цифровое вещание в этом мультиплексе, не в состоянии развивать данную технологию. "Лицензии отданы восьми телекомпаниям, ни одна из которых не имеет собственного оборудования для производства и трансляции", - заявил В.Ющенко. Напомним, что на фоне восьми темных лошадок ("Котигорошко", "Штепсель", "5:0", "Мандрівник", "Цукор", "Берегиня", "Классика" и "Лайкс") более или менее известными являются только два победителя конкурса: ЗАО "Телеодин" (канал М2) и ООО "УНИАН-ТВ", новый проект группы "Интер".

Проверки оператора МХ-4 (компании "Украинская цифровая телесеть") и лицензиатов уже назначены. Но эти проверки, по мнению генерального директора ЗАО "Телеодин" Валентина Коваля, "будут мягкими, потому что на каждого виновного первично есть три виновных вторично и так далее по геометрической прогрессии".

Как бы там ни было, и.о. главы Нацсовета Андрей Мирошниченко признал, что ранее утвержденный план поэтапного перехода на цифру фактически провалился. Теперь же при СНБО будет создан специальный рабочий орган (возглавляемый секретарем СНБО и первым вице-премьером), в который войдут не только причастные к процессу госструктуры, но и представители отрасли, общественных организаций и независимые эксперты. Новый план перехода разрабатывать будет уже новая структура.

Мониторинг СМИ
smi.liga.net

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.