ITU (International Telecommunication Union) объявил о новой Рекомендации, представляющей существенный прогресс в телевизионном радиовещании, который с появлением Ultra HDTV ("телевидения сверхвысокой четкости" или ТСВЧ), создаст совершенно новую среду для вещательного телевидения. Сектор радиосвязи (ITU-R) в своей 6-й Исследовательской комиссии (Study Group 6) разработал стандарты или Рекомендации в сотрудничестве с экспертами отрасли телевидения, радиовещательных организаций и регуляторных учреждений.

В Рекомендации ITU-R стандарты качества ТСВЧ разделяются на два этапа. Прогресс на каждом из этих этапов качества приблизительно аналогичен этапу перехода от старого "телевидения стандартной четкости" к "телевидению высокой четкости (ТВЧ)". Сегодня изображения ТВЧ эквивалентны разрешению в 1−2 мегапикселя. Первый уровень в числе уровней изображения ТСВЧ имеет эквивалентное разрешение около 8 мегапикселей (система изображения 3840 x 2160 пикселей), а следующий уровень уже имеет разрешение около 32 мегапикселей (система изображения 7680 x 4320 пикселей). Для краткости их описания они иногда называются системами ТСВЧ "4K" и "8K".

Качество изображения сверхвысокой четкости сопровождается улучшенной верностью передачи цвета и вариантами с большим числом изображений в секунду по сравнению с нынешними телевизионными системами.

Генеральный секретарь ITU Хамадун Туре высоко оценил работу 6-й Исследовательской комиссии. "ТСВЧ − это потрясающее в масштабах всего мира достижение в области телевидения, − сказал д-р Туре. − Просмотр ТСВЧ будет в ближайшем будущем захватывающим опытом, и я жду этого с нетерпением".

Председатель Рабочей группы 6С (РГ 6С) Дэвид Вуд, разработавший проект новой Рекомендации, сказал: "Это начало новой эры телевидения, которое обеспечит беспрецедентные уровни реальности и удовольствия зрителей. Это исторический момент. Пройдет еще несколько лет прежде чем мы увидим эти системы в наших домах, но они придут. Благодаря неустанной работе международных экспертов, участвующих в деятельности РГ 6С, сегодня "отлита форма".

Председатель 6-й Исследовательской комиссии Кристоф Дош добавил: "Это определенно одно из главных достижений 6-й Исследовательскои? комиссии, которым мы можем гордиться. Наличие Рекомендации означает, что организации по всему миру могут с уверенностью начать работу, с тем чтобы сделать ТСВЧ реальностью".

Ниже представлен видеоматериал о разработке ТСВЧ. Весьма интересное и увлекательное пособие, для тех, кто спешит заглянуть в будущее. Ролик сделан по заказу EBU.

 

Бродкаст

 

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.