Стандарт HDTV все активнее внедряется на российском рынке платных телевизионных сервисовСтандарт HD TV все активнее внедряется на российском рынке платных телевизионных сервисов. Об этом свидетельствуют данные опроса крупнейших игроков на рынке цифрового платного телевидения, проведенного TelecomDaily. В 2012 году все без исключения опрошенные операторы планируют расширить свои HD-предложения.

Среди абонентов отдельных компаний число пользователей, подключенных к HD-услугам, однако серьезно разнится – от 1 до 20%. Это зависит, в первую очередь, от того, насколько давно провайдер предоставляет соответствующие услуги и насколько активно их продвигает.

По количеству предоставляемых абонентам HD-каналов среди крупнейших игроков лидируют «Билайн ТВ» (23 канала), а также «Акадо», «Ростелеком» и «Триколор ТВ» (разделили 2-е место – имеют по 17 HD-каналов), на третьем месте – НТВ+ (15 каналов HD).

На данный момент в сети «ЭР-Телеком Холдинг» для абонентов «Дом.ru» доступен пакет из 13 HD каналов (в ряде городов), однако, в 2012 году оператор планирует увеличить количество каналов. В домашней сети МТС в столице на данный момент пользователям цифрового ТВ доступно 6 HD каналов. У «Орион Экспресс» пока вещает только HD Life , но в будущем появится полноценный пакет из не менее чем 10 каналов, рассказали TelecomDaily представитеои оператора.

У ведущего петербургского оператора кабельного телевидения «Твое ТВ» доступен пакет каналов HD-премиум, состоящий из 13 каналов, у другого питерского игрока, «Авангард ТВ» ("Ростелеком Северо-Запад") можно подключить 14 каналов высокой четкости.

Доля абонентов, подключивших пакет HD-каналов, в сети «Дом.ру», например, составляет 15-20%. В сети «Орион Экспресс» - до 25%, по собственным данным компании. «Ростелеком», для сравнения, оценивает проникновение HD-услуг в своей сети в 1%, сообщили TelecomDaily в пресс-службе компании. «Триколор» пока затрудняется оценивать проникновение HD-услуг, поскольку услуга работает в тестовой эксплуатации только с 1 апреля 2012 года.

«Вымпелком», как и большинство участников рынка, также фиксируют интерес абонентов к HD-контенту. «В течение 2011 года количество пользователей, дополнительно подключающих пакеты HD-телеканалов, увеличилось в 5 раз», - сообщил TelecomDaily Тимур Аляутдинов, директор по широкополосному доступу и цифровому телевидению «ВымпелКом».

По его словам, развитию рынка HD-контента и росту интереса к нему способствует снижение цен на телевизоры с поддержкой HD. Согласно собственным исследованиям «Вымпелкома», у порядка 80% пользователей "Билайн ТВ" есть телевизоры с поддержкой Full HD или HD Ready.

Юлия Шахманова, директор по контенту «Триколор ТВ», рассказала TelecomDaily, что за последние несколько лет на рынке стало значительно больше телевизоров с поддержкой HD (только в 2011 году в России было продано около 7 миллионов HD-телевизоров). «Обновление ТВ-парка в стране полностью идет за счет HDTV, их в домовладениях все больше и больше с каждым днем», - подтвердили TelecomDaily в пресс-службе «Орион Экспресс». Росту проникновения-HD сервисов способствует и снижение стоимости технологического оборудования.

Тем не менее, на данный момент в России HD TV не так развито как в Западной Европе: там количество HD-каналов составляет 300, а у нас - всего 30, признают представители оператора «ЭР-Телеком». Это можно объяснить тем, что на российском телекоммуникационном рынке услуга появилась недавно. «Далеко не все жители страны обладают полной информацией о HD-телевидении и его возможностях. Так, например, есть люди, которые уверены, что, приобретя FullHD-телевизор, они автоматически получают доступ к каналам HD-качества», - рассказали эксперты.

К сдерживающим факторам развития HD TV участники рынка относят высокие затраты на производство и запуск соответствующих каналов, как уже было сказано выше – низкую осведомленность потенциальных пользователей о сервисах HD.

Играет роль все еще достаточно высокая стоимость HD-оборудования. Ряд игроков считают, что большинство абонентов также пока не готово и платить за платные ТВ сервисы выше среднего (стоимость базового пакета каналов + HD нередко составляет 500-700 руб. в месяц и более). Вместе с тем участники рынка признают, что указанные обстоятельства по мере созревания рынка будут меняться в пользу все большего проникновения телевидения высокой четкости.

TelecomDaily

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.