Спутниковое ТВ в России давно перегнало соседейРоссия наряду с Индией и Бразилией вошла в тройку стран, где рынок платного спутникового ТВ развивается наиболее быстрыми темпами.

Индустрия спутникового платного ТВ во всем мире достигла в объеме $90 млрд в 2011 году, что существенно больше показателя 2010 года – тогда он равнялся $79 млрд, по данным Euroconsult. Общее количество каналов, которые распространяются через платные сети спутникового телевидения, составило 19650.

По прогнозам исследователей, объем мирового рынка платного спутникового ТВ продолжит расти быстрыми темпами и уже в 2021 году составит 150 млрд долл, причем в значительной степени этот рост будет происходить за счет роста локальных рынков таких регионов, как Латинская Америка, Центральная Европа, Россия, Ближний Восток, Африка и Азия.

По данным только что вышедшего исследования Euroconsult, количество спутниковых платных ТВ платформ в мире достигло 137 в 2011 году, в совокупности они обслуживают 184 млн подписчиков. Около 350 млн домохозяйств будут подписаны на платные спутниковые ТВ-сервисы к 2021 году, что соответствует среднегодовому росту в пределах 6,7% в ближайшее десятилетие.

В отчете также говорится, что в минувшую декаду совокупная абонентская база подписчиков платных спутниковых ТВ-сервисов росла несколько быстрее – в среднем на 10% в год. Позитивный тренд был отмечен и в 2011 году – рост совокупной базы провайдеров к 2010 году составил 16%.

Интересно, что к числу наиболее быстро растущих рынков исследователи отнесли рынки России, Бразилии и Индии. По части подписки среди других регионов лидирует Азия - именно благодаря буму на индийском рынке платного ТВ. В 2021 году уже 77% от мировой базы будет сосредоточено в быстро развивающихся регионах, тогда как в 2011 году этот показатель равнялся 60%.

Спутниковые провайдеры продолжают активно инвестировать в дополнительные сервисы, HD и 3D контент, выводя на рынок новые поколения ТВ-приставок. По подсчетам аналитиков, около 90 платформ в мире на конец 2011 года имели в своих линейках HD-каналы, в 2009 году таковых было только 48. Между тем, общее число доступных в мире HD каналов в 2011 году достигло уже 2800, за год их прибавилось около 600.

В ближайшие 10 лет именно HD TV, а также новые форматы 3DTV и Ultra HD будут задавать тон на рынке, считают аналитики.Также большую роль играет растущее проникновение новых ТВ приставок, которые уже появились в ряде стран, но их использование все еще не стало массовым явлением.

TelecomDaily

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.