«Триколор ТВ» собрался в Украину«Триколор», возможно, предпримет более решительные шаги по освоению рынка платного ТВ на украинском рынке. Компания готовит к запуску DTH-платформу «Лыбидь ТВ», но где и когда начнется ее коммерческое вещание, не сообщается.

Крупнейший по числу абонентов российский оператор спутникового ТВ «Триколор» возобновил подготовку к запуску спутникового сервиса на территории Украины. Новая платформа будет называться «Лыбидь ТВ». Об этом сообщило местное издание Proit со ссылкой на собственный источник на рынке.

Как пишет издание, в запуске новой DTH-платформы партнером «Триколора» выступит российская корпорация General Satellite. Аналогичные планы стороны озвучивали еще в 2011 году, но затем по неизвестным причинам продуктивный старт был отложен. Тем не менее, в сентябре прошлого года на территории Украины состоялся запуск тестовой трансляции спутникового оператора «Лыбидь ТВ» со спутника Eutelsat W7.

К началу 2011 года оборот рынка платного ТВ в Украине, по оценкам операторов, превысил 1,7 млрд гривен. Число абонентов платных ТВ сервисов в 2010 году выросло на 3-4% - темп роста абонентской базы по сравнению с 2009 годом упал почти вдвое. Но вот выручка операторов в среднем по рынку увеличилась более чем на 20%.

По данным исследования Satellite Monitor, которое проводит компания SES Astra, цифровой сигнал принимают чуть более 4 млн из 17,25 млн украинских домохозяйств. 4,1 млн домохозяйств по большой части принимают именно спутниковый сигнал, примерно шестая часть от этого количества – абоненты кабельных сетей. Однако, по планам украинского правительства, к 2014 году Украина должна полностью перевести телевидение на «цифровые» рельсы, так что потенциал у местного рынка цифрового ТВ огромный.

Главным и серьезным препятствием для развития рынка платного ТВ остается высокий уровень видеопиратства, а также то обстоятельство, что в силу исторических причин в открытом доступе со спутников HotBird, Amos и Astra на территории Украины вещает около 60 каналов, которые украинцы принимают на спутниковые тарелки совершенно бесплатно.

По сообщениям украинских СМИ, сейчас лоббисты компаний по предоставлению услуг платного ТВ готовят изменения в закон об авторских правах, принятие которых обяжет спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины. Упомянутые правки могут быть внесены в законопроект № 6523, который будет рассмотрен перед вторым чтением Комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования ориентировочно ближе к концу июня.

Ряд участников украинского рынка полагает, что кодировка приведет к улучшению качества контента, который закупают местные вещатели, так как их трансляция будет лучше монетизироваться. Кроме «Триколора», кодирование спутниковых каналов будет на руку единственному в стране провайдеру эфирного цифрового ТВ, «Зеонбуд». Сейчас он транслирует на территории Украины 28 бесплатных каналов.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.