Спутниковое ТВ в Украине станет платным: кому это выгодно?Как известно, рано или поздно за все нужно платить. Вот и украинские парламентарии озадачились тем, чтобы сделать платным спутниковое телевидение. Чтобы иметь к нему доступ, нужно будет купить декодер и платить абонплату.

Законопроект №6523 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу урегулирования вопросов авторского права и смежных прав” был зарегистрирован еще 15.06.2010 года депутатами М.Луцким, К.Самойликом и О.Зарубинским. В первом чтении он был принят 1.02.2011 года. Второе чтение этого законопроекта пока предварительно назначено на конец июня. Принятие изменений обяжет спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины.

Комментарии в интернете по поводу этой инициативы сводятся к двум основным мнениям: “опять вводят плату непонятно за что” и “не страшно, у меня есть интернет, мне телевизор не нужен”. Мы попытались разобраться, что же действительно потянет за собой принятие этого законопроекта.

Кому это выгодно?

Помочь Finance.ua разобраться в юридических особенностях законопроекта согласился адвокат юридической фирмы Халас и Партнеры Андрей Колотий. По его словам, согласно законопроекту № 6523 вводятся дополнительные ограничения для компаний, ведущих публичное вещания со станции связи на спутник. Также законодателями предлагается дополнить Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" новой статьей, которая завуалированно вводит новый термин - закодированный сигнал.

Суть закодированного сигнала состоит в том, что сигнал считается закодированным, если публичное вещание передачи (программы) становится доступным для восприятия публикой лишь после того, как этот сигнал будет обработан с помощью специального декодирующего устройства (средства), полученного на основании соответствующего договора, заключенного с этой организацией вещания или с другим лицом, уполномоченного этой организацией продавать (сдавать в аренду) данное устройство (средство). В связи с этим прослеживается принцип монетизации контента каналов, ведущих свое вещание в Украине ими самими, или операторами кабельной связи.

“Учитывая, что каналы не будут заниматься дистрибуцией своего контента, главными дистрибьюторами контента закодированных каналов станут операторы кабельного телевидения. В связи с этим увеличатся продажи операторов кабельного телевидения, а продажи от рекламы у каналов могут упасть из-за потери большого количества зрителей, большинство из которых проживает в сельской местности. Введение обязательного кодирования каналов на спутник может также в дальнейшем привести к введению обязательного начисления абонентам платы за каждый телевизор в доме, офисе или автомобиле на общественное телевидение, как это сегодня существует, например, в соседней Республике Польша”, - отметил Колотий.

Кстати, если вспомнить комментарии в интернете о том, мол “да кто у нас вообще смотрит телевизор”, хочется привести статистические данные: спутниковое ТВ на домашние антенны принимают около 3 млн отечественных домохозяйств и при этом около 300 - 400 тыс. семей покупает пакеты каналов у операторов.

Помимо версии Колотия о том, что платное спутниковое ТВ выгодно кабельным операторам, есть также версия о том, что за всем этим стоят крупные игроки платного телевидения, которые либо недавно начали работать на нашем рынке, либо только собираются на него выйти. Пример - крупнейший российский оператор спутникового ТВ "Триколор", который уже в сентябре собирается запустить в Украине новую телевизионную платформу "Лыбидь".

“В случае запуска платформы “Лыбидь ТВ” придется столкнуться с рядом проблем, которые особенны для украинского рынка - высокий уровень пиратства и наличие в открытом доступе около 60 телеканалов на украинском/русском языках, которые вещают со спутников HotBird/Amos/Astra”, - отметил издатель журнала MediaSat Александр Глущенко. А директор спутниковой компании SES в Украине Онно Зонневельд в интервью “Телекритике” заявил следующее: “Если Украина научится закрываться на спутнике, тогда люди научатся платить, и тогда в Украине появится массовая спутниковая платформа наподобие российского “Триколор”. Все зависит от Нацсовета или от поправки к закону, которая объяснит, что такое кодирование".

Обходные пути

Пока что рынок спутникового телевидения предлагает самые разнообразные варианты пользования этим благом. Есть компании, которые предоставляют доступ к спутниковому ТВ, за абонентскую плату. Цены разнятся, в зависимости от количества каналов. Компания Viasat, например, предлагает пакеты за 69, 99, 200 и 250 грн/месяц. Есть и такие компании, у которых все значительно дороже. Так, сайт sputnik-tv.com.ua предлагает самый дешевый пакет без абонплаты за 700 грн. Туда входят 27 каналов на русском, 52 на украинском и более 500 европейских каналов. Самый дорогой вариант - Комплект "Европа + Украина + Россия + Триколор FULL HD" (109 на русском, 52 на украинском). Стоимость: 3899 грн.

Конечно, не все готовы платить такие большие суммы за просмотр ТВ. Как и другие отрасли, спутниковое ТВ имеет свои лазейки. В интернете либо на том же радиорынке можно приобрести так называемую карту “Fun Card 2”, которая “предназначена для самостоятельного программирования пользователем различными прошивками, имеющимися в сети Интернет”. Как это делать? Достаточно вбить в поиске “спутниковое тв пиратские карты” или аналогичный запрос, а дальше следовать указаниям на тематических форумах. Стоит ли говорить, что это вроде как незаконно и каналы, зная об этом, периодически изменяют свои кодировки? Но тем, кого все это не пугает, стоит лишь время от времени перепрошивать карточку, чтобы и дальше иметь доступ к закодированным каналам.

В связи с рассмотрением все того же законопроекта №6523 возникает вопрос: что будет дешевле? Пользоваться пиратской карточкой (но тут, скорее всего возможно введение наказания за пользование такими устройствами) или обращаться к фирмам, которые будут предоставлять услуги официально? Тут и вспоминаются слова Андрея Колотия о том, что принятие такого законопроекта выгодно в первую очередь крупным кабельным операторам.

Нам же остается пока ждать рассмотрения документа во втором чтении, чтобы узнать - когда же и кому придется платить за пользование спутниковым телевидением.

Олексевич Мария

FINANCE.UA

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.