Такое мнение высказал генеральный директор телеканала "ТВі" Николай Княжицкий в блоге на УП. По его словам, именно тогда планируется вынести на второе чтение Законопроект N6523 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, относительно урегулирования авторского права и сопредельных прав".

Против этого законопроекта в медиа уже высказывались по разной причине разные депутаты и обозреватели. Его подвергали критике и Леся Оробець на "Телекритике" в статье "Война за медиа: империя атакует" и народный депутат Украины Владимир Каплиенко. Этот законопроект, представленный Максимом Луцким называют "Законопроектом о интернетцензуре".

"Но на самом деле, власть, через этот законопроект хочет ввести тотальную цензуру в медиа. Народный депутат от Партии Регионов Орест Муц внес в законопроект поправки, в соответствии с которыми все украинские спутниковые телевизионные каналы в принудительном порядке обязаны будут закодировать свой телевизионный сигнал", - пишет Княжицкий.

"А в случае, если телеканал свой сигнал не закодирует, Орест Муц предлагает наказывать их лишением лиценции на вещание. Эту поправку, как и законопроект во втором чтении, депутаты планируют принять в конце июня, когда все люди будут следить за футболистами, а не за народными избранниками", - добавил он.

По словам Княжицкого, это означает, что 22 % граждан Украины, которые согласно статистическим данным смотрят спутниковое телевидение, будут лишены возможности смотреть украинские телеканалы. В селах таких граждан – 33%.

"Очевидно, что будут смотреть они ОРТ, РТР, НТВ и прочие российкие каналы, поскольку русский язык они понимают, а каналы эти, на спутнике незакодированы. Кроме того, будут лишены возможности смотреть украинские телеканалы миллионы украинцев-заробитчан и украинцев, которые живут в диаспоре", - написал он.

Княжицкий напомнил, что кодировать или не кодировать сигнал – всегда является собственной инициативой и решением вещателя, государство не уполномочено влиять на это решение. Именно поэтому BBC, CNN, Euronews, Al Jazeera, Deutsche Welle и великое множество других телеканалов не закодируют.

"Принудительное кодирование спутниковых сигналов скорее всего выгодно во-первых "Зеонбуду", декодер которого никто не хочет покупать, так как люди смотрят телевидение через спутник, а во-вторых, российским каналам", - подчеркнул Княжицкий.

pravda.com.ua

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.