Вадим Плачинда: «Телеканал «Хоккей» будет тянуть за собой весь вид спорта» О ближайших планах первого в Украине и единственного на постсоветском пространстве специализированного хоккейного телеканала, тонкостях своей профессии и самых памятных моментах карьеры в эксклюзивном интервью HotSport.ua рассказал один из лучших хоккейных комментаторов Украины Вадим Плачинда.

Впечатления есть, нужны знания

— 22 января в эфир вышел первый в Украине специализированный хоккейный телеканал. Насколько эту дату можно считать историческим моментом и расценивать, как один из важнейших шагов к возрождению и популяризации хоккея в стране?

— Конечно, это очень важный момент в истории украинского хоккея. У нас в стране – это первый специализированный канал, к тому же нужно учесть, что он единственный на постсоветском пространстве. В России есть канал КХЛ, но ведь в нем освещаются перипетии лишь одной лиги, а тематический диапазон «Хоккея» гораздо шире.

Я считаю, что появление специализированного канала очень важный, можно сказать исторический момент в истории отечественного хоккея. Ведь до этого не один вид спорта, кроме футбола не удостаивался такого вещательного масштаба. Теперь телеканал будет тянуть за собой весь вид спорта.

Впервые за всю историю телезрители могли наблюдать за всеми матчами плей-офф чемпионата Украины. Раньше, в лучшем случае можно было увидеть один финальный матч.

— Что лично для вас означает работа на телеканале «Хоккей», ради которой пришлось оставить должность пресс-атташе ХК Донбасс?

— Я с 1997 года работаю на телевидении и занимаюсь в основном хоккеем. Поэтому с большим удовольствием воспринял возможность работать на этом телеканале.

А что касается оставленной должности пресс-атташе ХК Донбасс, конечно, было не просто принимать такое решение. Можно сказать, что я стоял у истоков становления донецкого клуба. Это было не простое время, но в тоже время очень интересное. Все-таки, я работал в клубе, когда он впервые стал чемпионом Украины, начал играть в ВХЛ, было много интересных и запоминающихся моментов.

— Известно ли примерное количество телезрителей канала на данном этапе, и в каких регионах «Хоккей» имеет наибольшую аудиторию?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Разумеется, такие цифры имеются, но я думаю, что разглашать их на данном этапе нет смысла. Все-таки на первых порах у любого телеканала, даже развлекательного, женского или, какого не будь сериального уклона, аудитория не слишком большая. А у нас еще и специализированный канал.

Сейчас мы переживаем период становления. В настоящее время важно, чтобы люди привыкли к «Хоккею» и полюбили его. Наверное, о рейтингах говорить еще рано.

Сейчас хоккей в Украине развивается, но бывает такое, что люди впервые приходят на матч и возвращаются домой с массой положительных эмоций, они под впечатлением, но по большому счету не достаточно разбираются в правилах игры, к тому же им хочется, что-то узнать из истории. Ответы на многие вопросы они могут найти у нас на канале. К тому же, мне кажется, было бы не лишним издавать небольшие брошюрки с правилами игры, непосредственно к матчам и распространять на аренах. Интерес к нашему виду спорта растет, но помимо впечатлений многим людям еще нужны и знания.

Буллит или катастрофа?

— Можете поделиться планами телеканала, что ждет любителей хоккея в ближайшее будущее?

— Насколько мне известно, уже со стопроцентной гарантией можно говорить о трансляциях матчей чемпионата мира в Любляне, где будет играть сборная Украины. Так же на канале «Хоккей» зрители смогут наблюдать за поединками чемпионата мира в топ-группе, который пройдет в Хельсинки и Стокгольме.

Слышал, что ведутся переговоры по трансляции товарищеских матчей сборной Украины с Японией в преддверии мирового форума. Ну и, разумеется, на «Хоккее» можно будет в полном объеме наслаждаться перипетиями Кубка Стэнли.

— Входит ли в планы редакции ретро-трансляции, к примеру, суперсерия СССР – Канада 1972 года?

— По этому вопросу четкого ответа дать не могу. По крайней на данный момент о подобных трансляциях речи не идет. Допускаю, что это входит в дальнейшие  планы руководства канала, но это не простой вопрос. Все-таки на трансляции такого рода нужно покупать права, это серьезный процесс.

— Что, на ваш взгляд, является самым тяжелым в профессии комментатора?

— Наверное, самое тяжелое – это ночные комментарии. Ранее, для другой телекомпании я два года подряд в прямом эфире комментировал матчи НХЛ. Разумеется, практически все трансляции были ночью, вот это было не просто. Если сезон начинается в сентябре, то к марту уже очень тяжело. Тогда у меня был очень рваный ритм жизни. Игры начинались то в 22:00, то в 2 часа ночи, то в 5 утра.

А в общем, больше не вижу ничего сложного. Думаю, что если человеку нравится его деятельность, то он выполняет работу с удовольствием. А вот нравится ли его работа окружающим – это уже другой вопрос. Все люди индивидуальны, и всем угодить не возможно. Кому то нравятся, а кому-то может, и не нравятся мои комментарии.

— Кто для вас является эталоном комментаторского ремесла? Возможно, кто-то из известных в прошлом мастеров микрофона повлиял на выбор профессии?

— В принципе и сейчас есть очень хорошие комментаторы. Мне нравится, как комментирует на НТВ и других российских телеканалах Александр Ткачев. Да и вообще в России появилось достаточно много высококвалифицированных комментаторов. Но если выбирать, то лично я считаю Ткачева лучшим. Хотя, он работает практически без эмоций, но когда ты слушаешь его репортажи, то практически всегда черпаешь для себя, что-то новое.

— Можете назвать самый памятный матч, который доводилось комментировать?

— Наверное, это поединок чемпионата мира между сборными Украины и США в 2005 году, когда наши ребята сыграли с грозным соперником вничью – 1:1.

Я комментировал этот матч в киевской студии, и когда менее чем за две минуты до окончания игры Симчук умышленно сдвинул ворота, я сразу сказал в эфире, что это буллит. Но судьи вместо того, чтобы назначить буллит за сдвиг ворот в концовке встречи, почему-то посадили нашего хоккеиста на скамейку штрафников. Я же сижу и думаю, неужели я так ошибся на всю страну? Просто катастрофа, комментируешь такой матч и не знаешь правил? А оказалось, что это судьи ошиблись, после совещания они отозвали нашего игрока со скамейки штрафников и поставили буллит. Я оказался прав. Вот этот момент, конечно запомнился.

hotsport.ua

Источник