Региональные особенности внедрения цифрового телевещания в Украине «Цифровизация» - именно таким мудреным словом называется процесс перехода нашей страны на цифровой формат телерадиовещания. Больше программ, выше качество передачи, экономия эфира - в 2006 году, при подписании договора «Женева-6», который дал старт цифровизации Украины, все это казалось неоспоримым преимуществом. Как проходит процесс перехода в «цифру» в нашем регионе, обсуждали участники «круглого стола».

Александр КРАВЧУК, главный инженер КП «ТРК «Мелитополь»: «С приемом цифрового ТВ у нас проблем быть не должно, а вот с вещанием местных телеканалов - масса»


- В нашем регионе проблем с приемом «цифры» быть не должно, поскольку у нас установлен передатчик мощностью 1 кВт. При такой мощности сигнала программы должны показывать хорошо. (Хотя в идеале, конечно, принимающие антенны должны быть выведены на крышу.) Но с такой мощностью передатчика связаны и многие проблемы местных телеканалов.

Работающий передатчик даст возможность смотреть мелитополь­­ские новости всему региону, но нужны ли наши новости в далеком селе Херсонской области? Соответственно и количество потенциаль­­ных рекламодателей не увеличится. А платить за это местным телекомпаниям придется в разы больше.

Еще один вопрос: большинство местных телеканалов вещают 2-5 часов в день, остальное время ретранслируют центральные каналы, что давало возможность мелким вещателям немного заработать. На сегодняшний день ретрансляцию отменили полностью, то есть канал должен вещать 24 часа в сутки. А это сложно и по техническим характеристикам, и затратно - производить свой продукт на сутки или закупать чужой для нас с точки зрения финансов нереально.

Марина САМБУР, директор ТРК «МТВ-плюс»: «Перейти в «цифру» мы бы могли самостоятельно, но нам не дают»

- Если бы нам позволил Нацсовет, мы бы могли самостоятельно перейти на цифровое вещание. Технические характеристики действующего передающего комплекса ТРК «МТВ-плюс» позволяют с минимальными затратами и организационно-техническими усилиями перейти на «цифру». Более того, на нашем передатчике могли бы работать еще несколько каналов. Для этого нам понадобилось бы всего несколько недель для модернизации и пусконаладочных работ. Но переход украинских телеканалов в цифровой формат так, как это сейчас происходит, жестоко дискриминирует вещателей, особенно местных. Механизм давления на нас прост. В 2011 году надо было подать заявку на получение цифровой лицензии и с этого момента платить ежемесячно более 40 тыс. грн. за обслуживание цифрового передатчика, через который начнется трансляция в 2015 году… У нас нет таких доходов, чтобы четыре года отдавать неизвестно за что такие деньги, поскольку наш единственный источник дохода - продажа рекламного времени, а мелитопольский рынок телерекламы ограничен. Однако мы не сдаемся и не сидим сложа руки, а совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей пытаемся найти выход из сложившейся ситуации.

Татьяна ДУКОВА, замначальника Мелитопольского райуправле­­ния труда и соцзащиты населения: «Составить списки - не главная проблема. Сложнее с техническими вопросами»

- В соответствии с Порядком использования денег, предусмотренных в госбюджете для обеспечения населения средствами приема сигналов цифрового телевидения, утвержденного Постановлением Кабмина № 245 от 21 марта 2012 года, в Мелитопольском районе продолжается прием заявлений от лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение телетюнерами. Потенциальных получателей таких устройств в Мелитопольском районе проживает около двух тысяч. Заявления от них принимаются управлением соцзащиты по почте, через уполномоченных сельсоветов и лично. После проверки полноты и достоверности данных, указанных в заявлениях, составляют­­ся списки, которые передаются в Госкомтелерадио.

Стоит отметить, что из всего числа обратившихся пятнадцати заявителям отказано из-за недостоверной информации в заявлениях. Но составление списков - не главная проблема в процессе обеспечени­­я населения бесплатными тюнерами. Важнее донести до людей информацию технического характера: кто отвечает за техническую сторону вопроса, к кому обращаться за консультациями.

Александр СЕМАК, начальник Мелитопольского горуправления труда и соцзащиты населения: «Мы опасаемся преступлений на почве социального обеспечения»

- На получение бесплатных телетюнеров в Мелитополе могут претендовать около пяти тысяч человек. В списки внесены уже около 2,5 тысячи. И всем, кто хочет успеть зарегистрироваться, стоит поторопиться. 20 июня - последний срок подачи списков в область, еще 10 дней остается на проверку списков, исправление ошибок и прочее.

Сегодня нет никакой информации о том, как поступать тем, кто не успеет подать заявку вовремя, пока «второй волны» раздачи тюнеров не планируется. Но сейчас наметился значительный спад количества заявлений, вероятнее всего, те, кто хотел участвовать в программе бесплатного обеспечения тюнерами, уже обратился в наше управление. Важный вопрос: что дальше? Мы серьезно опасаемся преступлений на почве соцобеспечения. Хотелось бы, чтобы в городе появилась информация о том, кто должен устанавливать тюнеры, когда они начнут поступать.

Юрий МАЛЕВ, представитель магазина «Техникс»: «Альтернат­ива цифровому ТВ есть»

- Приемники сигналов цифрового телевещания в продаже уже есть, их стоимость около 600 гривен. Однако жителям нашего региона стоит подумать об альтернативе цифровому ТВ. Для жильцов многоэтажек это кабельное телевидение. А всем остальным, и в том числе жителям отдаленных сел, стоит задуматься о подключении спутникового ТВ.

По стоимости выходит ненамного дороже - в пределах 800 гривен, но дает целый ряд преимуществ. Например, возможность просмотра большого количества каналов, включая те, которые будут вещать в цифровом формате, не только украинских, но и российских; прием сигнала там, где эфирный сигнал недоступен; высокое качество картинки и звука (это особенно заметно на современных телевизора­­х). «Спутник» предоставляет большой выбор эксклюзивных тематических пакетов, а также позволяет вести запись телепрограмм, подключать Интернет, подключаться к домашней сети.

Есть, конечно, и недостатки: не будет возможности смотреть местные каналы, нужно быть готовым к дополнительным затратам, если хотите подключить несколько телевизоров, могут возникать помехи при ухудшении погодных условий, а подключение должен выполнять специалист. Но преимуществ все же больше.

В ходе подготовки материала ощущение, что цифровизация, как и многое в нашей стране, выгодна определенному кругу людей и не имеет ничего общего с благом для народа, усиливалось. От перехода на новый формат вещания всем - и телезрителям, и телевизионщикам - только прибавилось головной боли. Во всяком случае участники «круглого стола» так и не смогли найти плюсов в переходе на «цифру», кроме сомнительной «экономии частот».

Юлия Ольховская

mv.org.ua

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.