На прошлой неделе медийное пространство Украины всколыхнуло сообщение о том, что «Газпром-медиа» может стать соинвестором группы компаний «Поверхность», владеющей оператором спутникового телевидения «Поверхность+» и несколькими спортивными каналами. Данное приобретение позволило бы российскому медиагиганту стать лидером спутникового сегмента в Украине.
о что сулит нам подобная перспектива? Не обернется ли это новой волной цензуры в украинском медиапространстве, и не станет ли угрозой информационному полю Украины доминирование россиян в сфере украинского спутникового телевидения?

Грустные реалии: если не хотите утонуть в кризисе – ищите инвестора

В Украине – кризис, который охватил почти все сферы жизни. Сфера медиа не исключение: в 2008–2009 гг. закрылись многие издания, а журналисты остались без работы. В таких условиях владельцам СМИ приходилось искать инвесторов с серьезными деньгами, которые могли бы не только поправить положение, но и дать новый толчок развитию.

В мае 2009 года пришлось искать стратегического инвестора и группе компаний «Поверхность» Виктора Самойленко. Уже к июлю запросы конкретизировались – украинская группа компаний «Поверхность» приступила к поискам покупателя на 25–51 % своих акций. «Поверхность» вела переговоры о привлечении инвестиций и получила кредит от группы «Истил». Однако подписание соглашения откладывалось.

В сентябре в украинских деловых изданиях появилась информация о том, что корпорация «Истил» все-таки завершила заключение инвестиционного соглашения с группой компаний «Поверхность», предоставляющей услуги платного телевидения и владеющей шестью спутниковыми телеканалами. Напомним, что компания «Истил» в начале 2008 года полностью вышла из металлургического бизнеса (мини-металлургический завод «Истил-Украина» в Донецке, прокатные заводы в Великобритании и США) и сейчас занимается реализацией проектов в строительной отрасли и медиабизнесе.

Соглашение с «Поверхностью» предусматривало конвертацию ранее предоставленного кредита в акционерный капитал группы. Каким образом распределялись акции – широкой общественности было неизвестно. Сумма сделки тоже не разглашалась. При этом ранее «Поверхность» рассчитывала привлечь средства объемом до 50–100 млн долларов. Среди медийщиков ходили слухи, что «Истил» стала владельцем 40 % акций с опционом на контрольный пакет акций группы «Поверхность». До 1 декабря 2009 года планировался выкуп еще 5 % акций, к 31 марта 2010 – еще 10 %, что позволит «Истил» увеличить свою долю до 55 %.

Руководство «Поверхность +» подчеркивало, что привлеченные инвестиции будут направлены на продвижение оператора спутникового телевидения «Поверхность +», приобретение оборудования, а также на закупку эксклюзивных прав трансляции Лиги чемпионов, Лиги Европы УЕФА и других международных спортивных мероприятий на территории Украины. Кроме этого, часть средств должна пойти на приобретение передвижной спутниковой HD-станции. «Привлеченные инвестиции позволят нам профинансировать быстрое продвижение наших услуг на рынок платного телевидения. Телезрители Украины смогут получить новые каналы с кинофильмами, развлекательными и познавательными программами, новые каналы в формате HD», – заявлял президент группы компаний «Поверхность» Виктор Самойленко. То есть руководство всячески настаивало на необходимости слияния с инвестором, что и произошло. В июле «Истил» купила англоязычную газету Kyiv Post и 40 % доли в группе компаний «Поверхность».

Да, в нынешний кризисный период инвестору с деньгами есть где разгуляться. Поэтому владелец группы «Истил» Мохаммад Захур в конце лета заявил, что его группа компаний намерена создать медиагруппу. По его словам, после покупки англоязычной газеты Kyiv Post и 40 % доли в группе компаний «Поверхность» (Киев) «Истил» намерен в рамках создания медиагруппы приобрести еще и глянцевый журнал (какой именно, Захур не уточнил). Группа «Истил» также летом собиралась запустить собственный канал о животных, который бы транслировался через спутник. К тому же «Истил» уже инвестировал в развитие собственной студии «Истил Студиос» около 15 млн долларов и заявлялось, что планирует инвестировать еще около 1 млн долларов, чтобы сделать студию более мобильной.

Однако больше всего внимание широкой общественности привлекло сообщение господина Захура о том, что он ведет переговоры с «НТВ+» о реализации общих проектов. Напомним, что «НТВ+» принадлежит российской компании «Газпром-медиа». В свою очередь «Газпром-медиа» принадлежит тому самому «Газпрому», о котором украинцы вспоминают каждую зиму, когда начинаются перебои с поставками голубого топлива из Российской Федерации в Украину.

Интересно, что после этого заявления глава «Поверхности» Виктор Самойленко стал уверять, что его сделка с «Истил» тогда не состоялась. Возможно, он таким образом не хотел привлекать подозрение в сближении украинского спутникового телевидения с российским газовым бизнесом?

«Газпром-медиа» хочет стать лидером на украинском медиарынке

«Газпром-медиа Холдинг» – один из крупнейших холдингов России и Европы, образованный в 1998 году. Он объединяет телевидение, радио, прессу, кинопроизводство, рекламу, кинопрокат, Интернет.

В «Газпром-медиа Холдинг» входят: Телекомпании «НТВ», «ТНТ», спутниковая телекомпания «НТВ-Плюс»; радиостанции «Эхо Москвы», «Первое популярное радио» («Попса»), NEXT, «CИТИ-FM», Relax-FM, «Детское радио»; издательство «Семь дней» – журналы «Итоги», «7 дней – Телепрограмма», «Караван историй», «Коллекция Каравана историй»; газеты «Трибуна» и «Петербургский час-пик»; журнал-телегид «Панорама TV»; кинокомпания «НТВ-Кино»; кинотеатры «Октябрь», «Кристалл-Палас»; интернет-портал RuTube; ООО «Газпром-Медиа» (продажа рекламы); ОАО «Телебазис», ООО «Рекламная компания «СМС», ООО «КОМСТЭК» (управление и владение недвижимостью).

Генеральный директор «Газпром-медиа Холдинга» – Николай Сенкевич. Он запомнился журналистам России громким приходом на телеканал «НТВ», который в 2002 году перекупил «Газпром-медиа», принадлежащий российской полугосударственной компании «Газпром». В 2002 году журналисты российского канала «НТВ» получили нового исполняющего обязанности гендиректора телеканала Николая Сенкевича, и журналисты, несогласные с его цензурой, тогда вынуждены были со скандалами увольняться.

А недавно «Газпром-медиа» купил еще и Национальную спутниковую компанию Российской Федерации «Триколор ТВ». Кризисное время, как оказалось, наилучшее для поглощений, слияний и финансовых завоеваний. Потому как на достигнутом «Газпром-медиа» не собирается останавливаться, и сфера его нынешних интересов – украинский медиарынок. Поэтому российский медиагигант откликнулся на призывы «Поверхность +» о поиске инвестора и на желание «Истил» сотрудничать с «НТВ+». Тем более что в компании «Поверхность» не исключают варианта, что будет продан контрольный пакет – за 51 % акций руководство группы планирует получить 50–100 миллионов долларов США.

Между прочим, финансовым консультантом по привлечению инвестиций «Поверхность» стала инвестиционная компания «Конкорд Капитал», представители которой заявляют о серьезной заинтересованности акциями компании со стороны десятка потенциальных инвесторов. Среди них, по словам руководителя департамента инвестиционно-банковских услуг компании «Конкорд Капитал» Виталия Струкова, крупные украинские медиахолдинги и инвестиционные фонды, которые принадлежат украинским и российским бизнесменам, а также зарубежные профильные инвесторы и фонды прямых инвестиций. В инвесткомпании прогнозируют, что сделка будет заключена уже до начала зимы. А привлеченные средства планируется направить на «дальнейшую экспансию на рынок платного телевидения Украины».

Владелец «Поверхности» Виктор Самойленко уверяет журналистов, что операционный контроль останется за ним независимо от того, какая доля компании будет продана, а процент акций будет влиять лишь на распределение доходов. Получается, что речь идет лишь о портфельных инвестициях? Однако, скорее всего, за 50–100 миллионов долларов инвесторы захотят большего контроля (то есть будут настаивать на прямых, а не на портфельных инвестициях).

Медиагруппа «Поверхность» владеет телекомпанией с шестью каналами («Спорт 1», «Спорт 2», «Спорт 3», «Спорт 4», «Спорт HD», Music HD), аппаратно-программным комплексом, обеспечивающим круглосуточное вещание телеканалов на спутнике Eutelsat W4, аппаратно-съемочным центром, дистрибьюторской компанией и домом продаж коммерческой рекламы. Компания обладает эксклюзивными правами на трансляцию многих спортивных мероприятий на территории Украины. Также компания принимает организационное и финансовое участие в продакшн Савика Шустера «Савик Шустер Студиос».

Заинтересованность в украинской DTH-платформе «Поверхность +», кроме российской компании «Газпром-медиа», на данный момент высказали еще несколько спутниковых операторов: английский «Sky», французский «Canal +» и польский «Cyfra +». Об этом сообщил главный акционер «Истил» Мохаммад Захур, комментируя информацию о возможности покупки 51 % акций «Поверхности» компанией «Газпром-медиа». «Поскольку мы являемся венчурным инвестором, мы с Виктором Самойленко согласились, что можем пустить в компанию стратегического инвестора. Господин Самойленко является специалистом в технической базе, в покупке прав, но он не имеет опыта в спутниковых платформах. И мы считаем, что для этого нужен инвестор», – рассказал он.

Право увеличить свою долю с 40 % до 55 % остается за «Истил» в том случае, если не будет найдено другого покупателя. «В случае заинтересованности инвестора в покупке 25–51 % «Поверхности» мы будем согласны продать свои акции и размыть таким образом свою долю», – сказал Мохаммад Захур.

Господин Захур уточнил: совладельцы ищут стратегического инвестора на всю группу компаний «Поверхность», а не только на спутникового оператора «Поверхность +». Завершить процедуру привлечения нового акционера планируются весной 2010 года. «Думаю, до конца этого года будут представлены их предложения, мы выберем самую серьезную, и до конца марта будет определен кто-то один из них», – отметил владелец «Истил».

Неоднозначное отношение к заходу российских инвесторов на украинский медиарынок и у медиаэкспертов. Так, главный редактор сайта «Телекритика» Леся Ганжа так прокомментировала УРА-Информ сложившуюся ситуацию:

«Мне кажется, что выигрышным для Украины может быть приход именно западных инвестиций. Поэтому мне как наблюдателю медиарынка было бы гораздо интереснее, если бы в Украину зашла «Sky», «Cyfra+», потому что в этом случае мы бы уже четко представляли, что можем ожидать от той медиапродукции, которая будет на «Поверхность +». На сегодня «Sky» – это одна из самых больших мировых платформ, «Cyfra+» – это крупнейшая спутниковая платформа Польши. Поэтому мы смогли бы учитывать, какое развитие получит рынок. В этом случае мы говорили бы, что украинский рынок получит дополнительные инвестиции. Если же «Поверхность» купит «Газпром», то, думаю, можно прогнозировать, что будет более тесным партнерство и сотрудничество между «Поверхность+» и «НТВ+»». На данный момент дочерняя компания российской газовой монополии «Газпром-медиа» рассматривает возможность покупки 51 % оператора спутникового телевидения «Поверхность+». «Газпром-медиа» уже принадлежит конкурент «Поверхности» – оператор «НТВ-Плюс», и в случае объединения компания станет лидером украинского рынка.

Рынок спутникового телевидения – достаточно перспективный сегмент, который пока что не развивался на полную. Эксперты прогнозируют: те, кто получит над ним контроль, будут иметь не только коммерческую выгоду, но и широкую аудиторию, ежедневно потребляющую нужную информацию. Неужели Украина в ближайшее время отдаст свои медиаресурсы в чужие руки, которые будут вертеть этими ресурсами как захотят? Если да, то это уже грозит национальной безопасности Украины.

ura-inform.com

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.