В Украине начался переход на новый цифровой стандарт телевизионного вещания В последние годы весь мир переходит на новые стандарты цифрового телевидения. Англия, Германия, Франция, США, Швеция и ряд других развитых государств уже отключили аналоговое эфирное телевещание. В то же время во многих украинских городах и селах до сих пор люди ловят на комнатные антенны всего несколько телеканалов, и то в плохом качестве. Но ситуация кардинально меняется. Украина взяла на себя обязательство в ближайшие годы обеспечить доступ к эфирному цифровому телевидению жителям всей страны.

«Тем семьям, которые смотрят телевизор, используя комнатную или наружную антенну, необходимо купить декодер»

Стоит отметить, что внедрение нового формата вещания не является прихотью украинского правительства. Такой переход производят не только в Европе, но и по всему миру. Поэтому Украина обязана выполнять свои международные обязательства, как и все остальные страны. Кроме того, цифровое вещание позволяет людям смотреть гораздо больше каналов, причем в хорошем качестве. Помимо всех существующих общенациональных каналов, в бесплатном цифровом пакете появятся дополнительные информационные, фильмовые, спортивные, детские и музыкальные каналы. Сейчас их уже более 20, а к осени будет 32.

Уже сегодня у нас работает национальная сеть эфирного цифрового телевидения, причем одна из крупнейших в Европе. Вскоре большинство жителей Украины смогут в своих домах принимать новое цифровое телевидение. Достаточно будет приобрести необходимое оборудование.

Надо сказать, что для большинства простых украинцев цифровое эфирное телевидение остается диковинкой. Чтобы разобраться в том, как оно работает, «ФАКТЫ» обратились к главе Цифрового комитета объединения украинских телеканалов «Индустриальный телевизионный комитет», техническому директору группы StarLight Media Валентину Ковалю.

– Кого коснутся телевизионные новшества?

– Сразу хочу успокоить: далеко не всех. Сегодня более половины украинских семей смотрят телепрограммы «в кабеле» или со спутника, так вот, их предстоящий переход на цифровое эфирное вещание не коснется вовсе. Без сомнения, такие семьи могут присоединиться к просмотру цифрового эфирного телевидения, но им точно не грозит в один день оказаться без привычного домашнего развлечения.

Тем же семьям, которые смотрят телевизор, используя комнатную, наружную или коллективную антенну, необходимо побеспокоиться заблаговременно. Пока дата отключения привычного аналогового телесигнала не определена. Существует только обязательная дата отключения — 16 июня 2015 года. Этот срок принят для всей Европы, однако многие государства не будут ее дожидаться, некоторые уже прекратили аналоговое вещание. Во всех странах существовал переходный период, когда работало и аналоговое, и цифровое телевидение, и Украина тут не исключение. У нас уже можно принимать телеканалы в цифровом виде.

– В нашей стране существует единый технический стандарт цифрового вещания?

– Это очень важный момент. В некоторых регионах Украины цифровое вещание ведется в двух стандартах — DVB-T и DVB-T2. Причем первый из них скоро уйдет в прошлое и не будет поддерживаться. Поэтому я бы предостерег сограждан от покупки устройств, на которых значится стандарт DVB-T. Скорее всего, сет-топ-боксы, а проще говоря, телетюнеры, работающие в данном стандарте, скоро придется отправить в утиль. С этим в первую очередь столкнутся киевляне, одесситы и сумчане. В их городах эксперимент с цифровым вещанием начался давно и наверняка скоро закончится.

«С телевизором, в котором есть только вход для антенны, точно придется распрощаться»

– С эфирными цифровыми телетюнерами совместимы все телевизоры?

– С телевизорами ситуация несколько сложнее. В Украине для цифрового наземного телевизионного вещания принят стандарт DVB-T2. Но, что еще более важно, в качестве обязательного дополнения к этому стандарту вводится кодирование телевизионного сигнала. Это значит, что ранее приобретенные или ввезенные из-за рубежа телевизоры, на которых указан стандарт DVB-T2, скорее всего, не смогут сразу показывать вам украинские цифровые телепрограммы, так как они не имеют модулей для раскодирования сигнала.

– Как же быть в такой ситуации?

– Сегодня в Украину ввозят специальные устройства, которые называют приемник, телетюнер, декодер, либо сет-топ-бокс. Все они снабжены специальным модулем, позволяющим раскодировать цифровой телевизионный сигнал, распространяющийся по территории Украины. Точное название этой кодировки — Irdeto Cloaked CA, а устройства для раскодирования будут промаркированы символом Т2 в оранжевом кружочке. Трудно гарантировать, что не появятся подделки, но защититься от них можно, покупая такие декодеры у проверенных продавцов.

Так вот, именно эти приемники могут быть подключены почти к любому телевизору, купленному за последние десять лет. Нужно только убедиться, что в вашем телевизоре есть видео- и звуковые входы, соответствующие видео- и звуковым выходам декодеров. Со временем появятся встраиваемые телетюнеры, работающие с данной кодировкой, называемые САМ-модулями, но они подойдут только для оборудованных такими разъемами телевизоров стандарта DVB-T2, и пока подобных телевизоров, как и модулей, крайне мало.

Поэтому хочу дать совет. Отправляясь покупать декодер, запишите, зарисуйте или сфотографируйте надписи и разъемы на задней или боковой стороне вашего телевизора. Либо возьмите с собой инструкцию и покажите продавцу. С телевизором, в котором есть только вход для антенны, точно придется распрощаться.

– Но ведь телетюнеры эфирного цифрового телевидения устанавливаются между телевизором и антенной?

– Правильно, но сигнал, поступивший с антенны, преобразуется и передается на специальные разъемы для аудио- и видеосигнала, а не на антенное гнездо телевизора. Кстати, стоит сказать несколько слов об антеннах. Большинство передающих станций цифрового телевидения расположено там же, где и привычные аналоговые. А значит, если у вас хорошо принимаются все каналы, не только Первый Национальный, «Интер» и «1+1», то, вероятно, вам не нужно будет менять антенну.

– Ну а если менять все-таки придется, то как правильно ее выбрать?

– Сегодня пока трудно дать какой-то совет по выбору антенны, так как покрытие цифровым сигналом еще не измерено. Кроме того, есть вероятность, что оно будет расширяться. В большинстве случаев привычные антенны для ДМВ-диапазона вам послужат, но при покупке я бы снова рекомендовал выбирать их не по цене, а по надежности продавца, чтобы в случае неудачного приобретения воспользоваться законом о правах потребителя и вернуть неподходящую антенну.

– Оборудование для подключения к цифровому эфирному телевидению уже поступило в продажу. Где его лучше покупать?

– Я бы не советовал отправляться за декодером и антенной в Киев. Это лучше делать поближе к тому месту, где вы собираетесь использовать новое оборудование. Ведь существуют определенные тонкости, зависящие от покрытия, частот каналов, которые местным продавцам известны лучше, чем киевским. При этом не стоит опасаться, что при переезде в другой город придется что-то заменять. Достаточно будет просто перенастроить декодер.

– Насколько я понимаю, такие декодеры необходимо приобретать для каждого телевизора?

– Да. Вы сможете подключить несколько декодеров к одной антенне, но подключить несколько телевизоров к одному декодеру не получится. Даже если вы как-то ухитритесь это сделать, смотреть будете одно и то же на всех телевизорах.

– А как определить, есть ли в местности, где я живу, программы цифрового телевидения?

– Это сложный вопрос. Скорее всего, если сегодня у вас принимается хотя бы четыре-пять программ из эфира, то «цифра» в данном регионе есть. В городах она точно должна быть, а жителям удаленных сел рекомендую уточнять эту информацию либо в местных советах, либо на предприятиях связи, например, в областных или районных радиотелевизионных передающих центрах (РТПЦ).

Хочу обратить внимание, что в Украине существует программа обеспечения определенных категорий малообеспеченных семей декодерами на льготных условиях. Чтобы стать участником этой программы, нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Учтите, что заявления принимаются до 1 июля, так что стоит поторопиться.

КТО И КАК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕЛЕТЮНЕР БЕСПЛАТНО

Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 245 от 21 марта 2012 года, государство бесплатно предоставляет цифровой телетюнер отдельным категориям малообеспеченных граждан:

1) всем инвалидам первой и второй группы (в том числе инвалидам войны этих групп);

2) инвалидам войны третьей группы;

3) лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, при условии, что ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном обеспечении;

4) лицам из малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

5) лицам, на которых распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов.

Люди, которые относятся к перечисленным категориям, к 1 июля 2012 года должны лично, через уполномоченного представителя или же по почте подать заявление в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.

К заявлению прилагаются следующие документы:

гражданами, указанными в первом пункте, — копия справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности;

гражданами, указанными во втором пункте, — копия удостоверения инвалида войны;

гражданами, указанными в третьем пункте, — копия медицинского заключения о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет и копия свидетельства о рождении ребенка.

Оборудование будут предоставлять бесплатно по принципу: один телетюнер в одно жилое помещение. Скорее всего, на первом этапе предпочтение будет отдаваться тем семьям, которые сегодня смотрят только эфирное телевидение.

Доставлять телетюнеры планируют по почте по мере поступления заявлений граждан в органы социальной защиты и формирования списков местными администрациями.

Сергей Курган

fakty.ua

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.