С 1 июля 2012 г. вещание телеканалов высокой четкости и пакетов "Платформа HD" и "Платформа DV" будет прекращено, а ООО "Платформа Эйч Ди" будет ликвидировано.

Представители компании от официальных комментариев отказываются, поэтому выяснить причину ухода с рынка и ликвидации компании, а также дальнейшую судьбу абонентов и их количество, репортеру ComNews вчера не удалось.

"По состоянию на конец прошлого года у "Платформы HD" было менее 100 тыс. активных абонентов, - говорит генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. – При этом оператор входит в пятерку лидеров платного ТВ: на первом месте сейчас "Триколор ТВ" с 7,7 млн абонентов, на втором - "Орион", у которого около 700 тыс. зрителей, на третьем - "НТВ-Плюс" с примерно 650 тыс. абонентов. Четвертое и пятое места у "Радуги-Интернет" и "Платформы HD".

По крайней мере часть спутниковых абонентов "Платформы HD" (а оператор вещает и через кабельные сети) может подключиться к оператору "Триколор ТВ" в рамках очень удачно совпавшей по времени акции "Лето HD", которая проводится с 27 апреля по 30 июня 2012 г. и приурочена к запуску оператором в тестовую эксплуатацию вещания в формате HD. Сколько абонентов подключило HD-пакет "Триколора", компания пока говорить не готова.

Пресс-секретарь ЗАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") Анастасия Соколовская пояснила репортеру ComNews: "Акция рассчитана на тех, кто уже знаком с телевидением высокой четкости. В частности, абонентов "Платформы", "НТВ-Плюс" и т.д. Технологическим партнером выступила компания "General Satellite". Приняв участие в акции "Лето HD", абоненты смогут обменять свои приемники моделей GS HD9300 или Humax HDCI2000 на приемник GS HD-9303, который предназначен для просмотра телеканалов "Триколор Full HD".

Какое количество абонентов "Платформы HD" уже воспользовались предложением "Триколора", в компании не говорят, ссылаясь на то, что пока такой статистики нет – она появится лишь к окончанию проведения акции. По словам Анастасии Соколовской, никаких переговоров о передаче абонентов на обслуживание от "Платформы" к "Триколору" компании не вели.

Не подписывал каких-либо соглашений с "Платформой HD" и "Орион-Экспресс". "Никаких официальных переговоров о передаче абонентов нам на обслуживание мы не вели, - рассказывает PR-директор компании Михаил Дубровский. - Разговоры же о том, что у "Платформы" не все ладно, начались тогда, когда они перестали публиковать информацию о количестве абонентов, которых, по нашим сведениям, было немного. Новый стимул эти разговоры получили тогда, когда они не приняли участие в выставке CSTB. Сейчас я знаю только то, что знают все: они прекращают свое существование".

"Насколько можно судить, "Платформа HD" аффилирована с "Триколором ТВ", - говорит эксперт рынка, пожелавший остаться неназванным. – Сам "Триколор" работает в низкоценовом сегменте – ARPU их абонентов – 600 руб. в год, в то время как у "НТВ-Плюс", скажем, 600 руб. в месяц, то есть в 12 раз больше. Можно предположить, что, протестировав услуги HDTV в hi-end-сегменте, "Триколор" принял решение начать оказывать их самостоятельно".

СПРАВКА

"Платформа HD" – один из немногих российских операторов системы цифрового телевидения в формате высокой четкости, предлагавший пакет 11 HD-каналов, включая National Geographic HD, MTVN HD, Nat Geo Wild HD и Eurosport HD. Помимо пакета "Платформа HD" компания предлагала телезрителям пакет "Платформа DV" – пакет спутниковых телеканалов улучшенного качества для просмотра на современных плоскопанельных телевизорах. Он включал в себя каналы "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура", "Карусель", "Пятый", НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, МУЗ-ТВ и др.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.