Уже вторая крупнейшая телевизионная группа решила заняться детским телевидением. На частотах канала "Сити" (входит в группу "1+1") теперь будет транслироваться канал "Плюсплюс", ориентированный на детскую аудиторию. В группе поясняют, что ниша детского телевидения в Украине пока не освоена. А эксперты отмечают, что наличие детского канала может обеспечить группе поддержку Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, особенно на конкурсе по распределению оставшихся лицензий на цифровое вещание.

С 4 августа на частотах канала "Сити" (35 ТВК в Киеве) будет вещать детский канал "Плюсплюс", сообщила вчера на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания генпродюсер телеканала Наталья Вашко. Согласно изменениям, внесенным в лицензию "Сити" на вещание, формат канала меняется с "развлекательно-просветительского с фильмопоказом" на "детский". При этом программы собственного производства на "Плюсплюс" теперь будут занимать не девять часов в день, а семь. Некоторые проекты будут выпускаться совместно с Минобразования (программа о подготовке детей к школе), ЮНЕСКО (программы "Счастливое детство" и "Сказка на ночь") и уполномоченным ООН по правам ребенка (программа о правах детей). "Канал будет предназначен для семейного просмотра, а не только детского",— подчеркнула госпожа Вашко.

Долгое время в Украине не было ни одного эфирного детского канала, но в апреле этим сегментом заинтересовалась крупнейшая группа "Интер". На частотах Enter Music теперь выходит детский канал "Пиксель". "Переформатирование Enter Music было ожидаемым шагом — популярность музыкальных каналов падает, к тому же в группе есть канал этой ниши — MTV Ukraine",— отмечает гендиректор каналов М1 и М2 Валентин Коваль.

При этом интерес рекламодателей к детским каналам в мире традиционно низкий — как из-за специфической аудитории, так и из-за ряда законодательных запретов на рекламу. Так, в Украине детские программы, как и новости, запрещено прерывать рекламой, отмечает руководитель юридической службы канала "Интер" Тарас Прозоровский. "Существует большая группа рекламодателей, отказывающихся размещать свои ролики в блоках, которые с большой вероятностью увидят дети,— до или после детских программ",— добавляет господин Коваль. Из-за этого детские каналы обычно делают спутниковыми или кабельными, как американские Nickelodeon или Jetix (бывший Fox Kids), отмечает один из участников рынка. "С помощью платного доступа в других странах эти каналы могут компенсировать недостаток рекламодателей",— добавляет собеседник "Ъ".

Но в последние годы телеканалы стараются занять определенные ниши и многие форматы, например музыкальные, женские, мужские и молодежные каналы, уже освоены, отмечает руководитель одного из каналов на правах анонимности. "Весь прошлый год группа "1+1" делала аудиторию своих нишевых каналов как можно более узкой. "2+2" стал мужским, а ТЕТ — молодежным. А у "Сити" никакой четкой концепции не было, поэтому ее пришлось придумать",— добавляет собеседник "Ъ". Канал начал менять сетку вещания с января — транслировал кулинарные семейные шоу, анимацию и сериалы. Как отмечает госпожа Вашко, за прошедший период доля целевой аудитории канала (семьи с детьми, где родители старше 18 и моложе 54 лет) значительно выросла — с 0,5% в январе до 1,4% в мае.

Участники рынка не исключают, что группы открывают детские каналы для получения преференций от государства при раздаче цифровых лицензий. Так, последние полгода Нацсовет настоятельно советовал телегруппам увеличить объем детского вещания, говорит первый заместитель главы ведомства Оксана Головатенко. "Официально мы не можем предоставлять преференции отдельным каналам — закон один для всех",— подчеркивает она. Но конкурсные решения, к примеру, при распределении цифровых лицензий, Нацсовет принимает во многом субъективно — критерии определения победителей в законодательстве прописаны нечетко, отмечает господин Прозоровский. "В таком случае члены совета могут отдать предпочтение каналу из-за его программной концепции",— считает он. Телеканал "Пиксель" получил лицензию на национальное цифровое эфирное вещание еще в прошлом году, когда назывался Enter Music. Это означает, что канал останется в общедоступном эфире и получит стопроцентное покрытие после 2016 года, когда аналоговое вещание будет отключено. У "Сити" такой лицензии нет даже в отдельных регионах. Но 2 июня состоится конкурс на распределение оставшихся региональных цифровых частот. По словам госпожи Головатенко, Нацсовет пока не приступал к анализу поданных на конкурс концепций. "Канал останется в эфире. Пока это максимум информации, которую мы готовы опубликовать",— сообщила вчера госпожа Вашко.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.