Украинские телеканалы не окупили свои затраты на покупку прав на трансляции Евро-2012 Поступления в бюджеты украинских телеканалов во время Евро-2012, по приблизительным подсчетам, составили 3 млн евро. Такие данные в эфире «Шустер live» на Первом национальном привел гендиректор Aegis Media / GMG Александр Гороховский.

«Рекламные поступления составили более 2 млн евро., еще 1 млн обеспечило спонсорство», - сказал он.

Напомним, матчи Еврочемпионата транслировали Первый национальный, а также телеканалы «Украина» и «Футбол».

Генеральный директор Первого национального Егор Бенкендорф напомнил, что за права на трансляции канал заплатил 13 млн евро. Часть этих прав сразу же предложили другим каналам, сэкономив таким образом 10 млн евро. «Заработок на таких трансляциях является убыточным, - рассказал Егор Бенкендорф. - Рекламные поступления покрывают лишь 25% затрат ». Как уточнил гендиректор, возможности для рекламодателей были ограничены условиями контракта с УЕФА, который Бенкендорф считает жестким. «Например, предусмотрены ограничения для количества брендов в рекламе. В результате из 12-ти спонсоров такие условия устроили 2-х », - уточнил Егор Бенкендорф.

По его словам, Первый национальный заплатил 20% стоимости прав на трансляции, и половину матчей чемпионата зрители имели возможность смотреть в прямом эфире, и все 100% - только в повторе.

Такое распределение трансляций, по отзывам зрителей, не удовлетворил спортивную аудиторию. Например, житель Западной Украины, позвонивший в судию «Шустер live», рассказал, что в этом регионе зрители не имели возможности смотреть телеканал «Украина». Часть матчей они пытались найти на европейских телеканалах, дополняя их звуковой трансляцией радио «Эра».

Экс-генеральный директор телеканала «Украина» Вальдемар Дзики во время прямого включения утешил телеменеджеров и рекламистов, напомнив, что подобные спортивные события становятся убыточными для телекомпаний во всем мире. По его словам, и польское телевидение не отмечено бешеными прибылями: рекламные нахождения местных телеканалов составили около 20 млн. евро, а затраты на покупку прав были выше, как минимум, на 10 млн евро.

«Я думаю, такое положение вещей - это вопрос не только Еврочемпионата. Все крупные спортивные события в мире начинают быть затратными, и такая тенденция есть и в США, где крупные телекомпании тоже выходят в ноль или остаются в минусе. И это касается не только поводу футбола », - рассказал Вальдемар Дзики.

ostro.org

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.