51-ый спутник SES вышел на орбиту после успешного запуска ILS на РН Протон. На борту спутника SES также находится полезная нагрузка Еврокомиссии EGNOS.

Байконур, Казахстан и Люксембург – 10 июля 2012 года –SES S.A. (Euronext, Париж и Люксембургская фондовая биржа: SESG) объявили о том, что сегодня в 00:38:30 по местному времени Байконура (20:38:30 CET and 14:38:30 EDT 9 июля 2012 года) спутник SES-5 стартовал в космос на РН Протон с разгонным блоком Бриз-М. Через 9 часов 12 минут после начала полета SES-5 успешно отделился от разгонного блока и вышел на геостационарную переходную орбиту.

Спутник SES-5 предназначен для предоставления высококачественных услуг связи в области DTH вещания, широкополосной связи, морских коммуникаций, GSM передачи, а также сетей VSAT на страны Европы, Африки и Ближнего Востока.

Несмотря на то, что SES-5 не имеет покрытия территории Украины, его запуск обеспечит значительные дополнительные емкости для рынка страны. Часть транспондеров Ku-диапазна, расположенных на действующем ASTRA 4A в 5 гр. в.д. будет перемещена на новый спутник, освободив, тем самым, необходимую емкость.

Онно Зонневельд, глава представительства SES Украина, отмечает: «Мы рады, что имеем возможность удовлетворить растущий спрос на спутниковую емкость и предоставить дополнительные транспондеры для DTH-вещания существующим и новым клиентам в Украине».

Спутник связи SES-5 создан для SES компанией Space Systems/Loral (SS/L), ведущим производителем коммерческих спутников. SES-5 будет размещен на геостационарной орбите в позиции 5 градусов в.д. Он имеет на борту 36 транспондеров и два луча Ku-диапазона и 24 транспондера и два луча C-диапазона. Лучи Ku-диапазона предназначены для обслуживания клиентов в странах Скандинавии и Балтии, а также странах Африки к югу от Сахары. Лучи C-диапазона имеют глобальный охват и охват полушария над Европой, Африкой и Ближним Востоком. Кроме того, конструкция спутника включает канал "Земля-борт" Ка-диапазона, обеспечивая гибкую связь между Европой и Африкой. Спутник SES-5 предназначен для предоставления высококачественных услуг связи в области DTH вещания, широкополосной связи, морских коммуникаций, GSM передачи, а также сетей VSAT на страны Европы, Африки и Ближнего Востока.

SES-5 также имеет дополнительную полезную нагрузку L-диапазона для европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS). EGNOS, которая была разработана по заказу Европейской комиссии, предназначена для проверки точности и усовершенствования работы навигационных систем на территории Европы.

Роман Бауш, Президент и исполнительный директор SES, объявил: «SES-5 стал вторым успешным запуском для SES в 2012 году на РН Протон и третьим спутником SES, построенным Space Systems/Loral за последние девять месяцев. Более того, на борту SES-5 размещена полезная нагрузка Еврокомиссии EGNOS. Новый мощный спутник пополнил глобальный спутниковый флот SES, став 51-ым. Мы благодарим сотрудников Space Systems/Loral, ILS, Хруничева и SES за их усердную работу, увенчавшуюся полным успехом проекта. Мы также хотели бы поблагодарить Европейскую Комиссию за доверие, которое она оказала SES, разместив на нашем борту полезную нагрузку навигационного сервиса EGNOS. После тщательного тестирования на орбите, SES и наши клиенты теперь могут рассчитывать на спутник SES-5, который обеспечит новые, самые современные спутниковые мощности для Европы, Африки и Ближнего Востока».

Антонио Таяни, Вице-президент Еврокомиссии по вопросам промышленности и предпринимательства, сказал: «Запуск нового сервиса EGNOS свидетельствует о стремлении Еврокомиссии обеспечить максимально точную систему позиционирования для европейских граждан и предприятий. Это открывает больше возможностей для бизнеса, как сегодня, так и в будущем, особенно когда EGNOS начнет работать со спутниковой системой навигации Galileo в 2014 году».

Фрэнк МакКенна, президент ILS, отметил: «ILS и SES сотрудничают в течение 16 лет, начиная с самого первого запуска спутника Astra 1F на Протоне. С того времени ILS запустил на Протоне 21 спутник SES, обеспечивающие телекоммуникационные услуги широкому кругу клиентов по всему миру. Для нас большая честь запускать для SES мощный спутник SES-5, который также имеет полезную нагрузку Европейского космического агентства (ESA) для обслуживания системы EGNOS в Европе. Мы с нетерпением ждем будущих совместных запусков с SES на РН Протон и сделаем все возможное для развития спутниковой группировки SES, предоставляя услуги высочайшего уровня и в заданные сроки».

Джон Селли, Президент Space Systems/Loral, отметил: «Это была большая честь для нас работать с SES над этим сложным, многоцелевым спутником. SES-5 демонстрирует надежные технические характеристики платформы 1300, которая обеспечит самые современные коммуникационные возможности, а также несет важную полезную нагрузку для Еврокомиссии. Благодарим всю команду, которая принимала участие в запуске за их тяжелый труд и, в частности, команды ILS, Хруничева, SES и поздравляем с еще одним успешным запуском».

______________
Следующий запуск SES запланирован на сентябрь 2012, когда ракета-носитель Ariane 5 выведет на орбиту космический аппарат ASTRA 2F, произведенный компанией Astrium, с Европейского космодрома в Куру (Французская Гвиана).

О компании SES
SES является ведущим мировым спутниковым оператором, флот которой насчитывает 51 геостационарный спутник. Компания предоставляет услуги спутниковой связи вещателям, контент- и интернет провайдерам, операторам мобильной и фиксированной связи, коммерческим компаниям и правительственным организациям во всем мире.
SES символизирует долгосрочные партнерские отношения, высококачественные услуги и передовой опыт в индустрии вещания. Региональные представительства SES расположены по всему миру и работают рядом с клиентами, учитывая их индивидуальные потребности к спутниковому ресурсу и услугам.
SES (котируется на бирже Euronext в Париже и на Люксембургской фондовой бирже, тикер: SESG) имеет доли в Ciel (Канада) и QuetzSat (Мексика), а также принимает стратегическое участие в инфраструктурной компании O3b Networks. Дополнительная информация на сайте www.ses.com.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.