По взятым на себя международным обязательствам (подписанное в 2006 году специальное соглашение «Женева–2006») Украина должна перейти на цифровое ТВ-вещание. Для этого будет использоваться зашифрованный цифровой сигнал стандарта DVB-T2 (во многих странах Европы используется устаревший стандарт DVB-T). Принять этот сигнал можно будет с помощью приемников (декодеров) компаний Strong и Trimax, которые необходимо приобретать самостоятельно. 16 июня 2015 года все согласованные на международном уровне частоты для аналогового вещания перестанут быть «согласованными» (это касается не только Украины, но и всей Европы, часть стран которой уже перешла на новый формат). Формально эта дата считается датой обязательного отключения аналоговых передатчиков.

Цифровое ТВ в Украине: первые шаги

На фоне этого торговые сети постепенно начинают насыщать украинский рынок необходимым для перехода на цифровое ТВ оборудованием. Например, сеть магазинов бытовой техники и электроники «Технополис» сообщила о «бешеном» спросе на цифровые тюнеры.

В частности, за первые два месяца со старта официальных продаж ТВ-тюнеров Strong SRT8500 упомянутая торговая сеть реализовала более 5000 таких устройств. Вот как прокомментировал ситуацию руководитель бизнеса аудио-видео «Технополиса» Валентин Дубчак-Матусов:

Фактически рынок цифровых ТВ-тюнеров необъятен. В Украине около 15 млн домохозяйств, и в каждом из них есть как минимум один телевизор. Несмотря на то, что малоимущие семьи получат тюнеры бесплатно (для этого даже выделена сумма в размере 350 млн грн), для общего объема рынка это капля в море.

Сегодня ситуация такова, что нам постоянно приходится увеличивать объемы поставок ТВ-тюнеров, потому что они разлетаются буквально как горячие пирожки. За 2 месяца объемы этих поставок увеличились в разы, и пока тенденции к уменьшению нет. Более того, мы ожидаем дальнейший ежегодный рост — чем меньше времени будет оставаться до отключения аналогового сигнала (это произойдет в 2015 году), тем больше украинцев захотят его приобрести.

Однако покупка цифрового приемника — это не единственный способ приема цифрового сигнала. На рынке существуют модели телевизоров, имеющих уже встроенный приемник цифрового сигнала. Например, Philips уже представила в Украине телевизоры с поддержкой DVB-T2.

Переход на цифровое ТВ — это большой шаг не только для страны в целом, но и для каждого ее жителя, кто активно пользуется телевизором. Основной аспект этой инициативы высказал председатель Цифрового комитета Ассоциации «Индустриальный Телевизионный Комитет» (ИТК), генеральный директор телеканалов М1 и М2 Валентин Коваль:

В отличие от сегодняшней ситуации, когда из эфира можно принять в лучшем случае 10–12 каналов, и качество их приема достаточно разное, цифровая наземная сеть доставляет 32 канала с максимальным возможным качеством. Кроме того, это каналы с различным наполнением, способным удовлетворить практически любые запросы зрителей.

При почти сходных начальных «инвестициях», у семей, которые будут смотреть наземное цифровое ТВ, больше не будет никаких регулярных платежей, в то время как за спутниковый или кабельный пакеты придется платить абонплату. Правда, наземная цифровая сеть пока ограничена 32-мя каналами, а кабель и спутник могут предложить больше. Но опыт многих европейских стран показывает, что скорее кабельные и спутниковые домохозяйства начинают смотреть наземное цифровое ТВ, и доля такого телесмотрения вырастает.

itc.ua

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.