Нацсовет расширяет каналы: кабельных операторов обязали транслировать цифровое ТВ Нацсовет по телевидению и радиовещанию усложнил условия работы для кабельных операторов. Теперь они должны будут включать в социальный пакет все 32 канала, получившие лицензию на цифровое эфирное вещание. А это означает, что прибыль они смогут получать лишь с половины всех передаваемых каналов. Эксперты отмечают, что такое решение выгодно лишь небольшим компаниям, которые получили лицензии на цифровой эфир, и грозит перераспределением рынка кабельного телевидения.
 
Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания включил в пакет программ универсальной программной услуги (УПУ) все каналы, получившие лицензию на цифровое эфирное вещание. Решение вступит в силу после опубликования. Несмотря на то что аналоговое эфирное вещание будет отключено только в 2015 году, провайдеры кабельных сетей обязаны будут внести в социальный пакет 32 канала, получивших лицензию, уже через месяц. Это относится как к 16-19 аналоговым эфирным каналам (число зависит от области), так и к тем, которые до получения лицензии таковыми не являлись.
 
Нацсовет принял данное решение по требованию каналов, получивших лицензию, сообщил глава ведомства Владимир Манжосов. "Сейчас в законе о телевидении говорится, что в каждом отдельном регионе в социальный пакет входят те каналы, которые вещают на этой территории в эфире. Аналоговый это эфир или цифровой — закон не уточняет, поэтому логично, чтобы к цифровым вещателям применялись те же правила, что и к эфирным",— говорит он. Нацсовет планировал ввести эту норму уже давно, но не мог решить, с какого момента она должна вступить в силу — до или после отключения аналогового эфирного сигнала. "Цифровая сеть уже готова, 24 из 28 национальных каналов (еще 4 канала — региональные.—"Ъ") уже вещают в эфире. Мы решили, что их пора ввести в пакет",— отмечает господин Манжосов. Включение в социальный пакет должно стать компенсацией для каналов, которые вынуждены платить провайдеру за цифровое вещание, несмотря на то что пока аудитория цифрового эфира ничтожно мала (см. "Ъ" от 29 февраля).
 
Теперь аналоговые кабельные сети, среднестатистическая вместимость которых в Украине — 50-60 каналов, половину из них должны будут предоставлять бесплатно. Дело в том, что сами телеканалы, входящие в соцпакет, не обязаны ни платить кабельщикам, ни заключать с ними договор, отмечает директор канала ICTV Александр Богуцкий. А по закону операторы могут требовать с абонентов плату только за техническую доставку сигнала — 10-15 грн, добавляет издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко.
 
Решение Нацсовета должно привести к консолидации рынка кабельного телевидения, уверены эксперты. Как объяснил господин Глущенко, для трансляции полученного от каналов цифрового сигнала в своей кабельной аналоговой сети оператор должен конвертировать его, а для этого у небольших провайдеров может не быть необходимого оборудования или средств на его покупку. В самом Нацсовете не собираются вмешиваться в дела операторов: "Закон есть закон, и его надо выполнять. Пусть улучшают сети, повышают их пропускную способность, если хотят зарабатывать",— заявил господин Манжосов.
 
Впрочем, операторы могут попробовать компенсировать недополученную прибыль повышением тарифов для остальных каналов, отмечает топ-менеджер одного из крупных ТВ-холдингов. "В Украине сейчас большинство каналов платят за то, чтобы оказаться в кабельной сети, хотя в Европе и США все происходит наоборот",— поясняет директор каналов "Мега", "Enter-фильм", "Пиксель", MTV Ukraine (медиагруппа "Интер") Константин Стрюков. С сокращением свободных мест в сетях спрос на них среди каналов, не попавших в УПУ, повысится, поскольку для них это доступ к более широкой рекламной аудитории, отмечает источник "Ъ" в одном из холдингов. Аудитория кабельного телевидения в Украине в начале 2011 года составляла 5,95 млн домохозяйств — 34% всех зрителей страны (данные Astra Satellite Monitor).
 
Выиграют от новой нормы лишь небольшие телеканалы, получившие лицензию, уверены участники рынка. "Крупные национальные вещатели и так входят в соцпакет, а вот нишевые каналы, выигравшие лицензию, смогут получить дополнительную аудиторию",— говорит господин Богуцкий. Среди них есть шесть каналов, созданных незадолго до распределения и неизвестных широкой аудитории,— таких как "Хоккей", "Голдберри" или "Банк-ТБ". "Украинцы пока не спешат переходить на цифровой эфир, и эти каналы остаются неизвестными. С появлением в "кабеле" они смогут найти хотя бы небольшую аудиторию",— считает один из участников рынка.
 
Мария Попова
Газета "Коммерсантъ Украина", №108 (1598), 12.07.2012

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.