трк украинаАктивно формирующаяся Медиа-группа ТРК «Украина» осваивает региональные рынки. С 9 ноября в Донецкой области стартует новый телеканал группы - «Донбасс». Он начнет круглосуточное вещание в Донецке, Макеевке и Ясиноватой на частоте 6 ТВК, а также через сеть кабельных операторов. В планах телеканала – распространение сигнала вещания на весь восточный регион и выход на спутниковое вещание.

Согласно замыслу организаторов на первом этапе потенциальная аудитория канала составит около полутора миллионов человек. Затем вещание будет расширено на весь восточный регион. В результате количество потенциальных зрителей канала возрастет до 6 миллионов.

Канал «Донбасс» позиционируется как телеканал общего интереса для всей семьи. В его эфире будут программы и фильмы, интересные для зрителей разного возраста и рода деятельности.


Хотя сумма инвестиций не разглашается, можно предположить, что запуск канала обошелся медиа-группе не слишком дорого. «В Донецке у нас уже есть готовая производственная база и команда, поэтому запуск нового регионального телеканала не требует больших финансовых инвестиций. Это, кстати, одна из причин, по которым мы решили начать развитие регионального вещания именно отсюда», - подтвердил директор канала Юрий Сугак.

В целом предполагается, что проект окупиться достаточно быстро: «Сейчас у нас инвестиционный период развития, но поскольку «Донбасс» - коммерческий телеканал, мы рассчитываем выйти на самоокупаемость в течение 3-х лет. Это нормальные сроки для такого бизнес-проекта, если, конечно, новый кризис не внесет свои коррективы», - сказал Ю. Сугак.

Финансовые поступления обещает и период предвыборной кампании. Хотя создатели канала и отрицают привязку даты начала вещания к выборам. «Канал имеет свой план развития и максимально должен заработать с осени, так как осень – сезон новых проектов и стартов для всего телерынка. Естественно, мы воспользуемся предвыборным периодом и постараемся пригласить ведущих политиков страны в нашу студию, однако мы планируем уделить достаточно времени решению социальных вопросов и поэтому хотим, чтобы главные проблемы региона комментировали как донецкие, так и киевские чиновники», - отметил директор.

В случае удачного старта данного проекта, медиа-группа не исключает появления и других региональных каналов. «Региональное телевидение в Украине имеет большой потенциал развития. Пока мы запускаем первый региональный телеканал, и будем держать наших зрителей в курсе успехов этого канала и наших планов на будущее», - сказал Сугак.

На сегодняшний день в медиа-группе ТРК «Украина» есть национальный канал общего интереса «Украина» и тематический канал «Футбол». С 9 ноября начнет работу первый региональный канал группы «Донбасс». На 2010 год намечен запуск информационного канала «Новини», а в более отдаленной перспективе предполагается создание женского и молодежного телеканалов, а также международной версии «ТРК Интернешнл».

Телеканал «Новини», запуск которого запланирован уже на следующий год, будет сфокусирован на освещении новостей из разных регионов Украины и международных новостей, акцент будет также сделан на социальной тематике.

«Наша цель - быть лучшим информационным каналом в Украине, с трансляцией новостей 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Аудитория будущего телеканала – люди, которые хотят быть в курсе событий, хотят учиться и совершенствоваться, получая достоверную и полезную информацию из первых рук. Нашей отличительной особенностью от других новостных телеканалов на украинском рынке будет максимальная оперативность в подаче информации, поскольку наша целевая аудитория – это бизнес-ориентированные люди», - сказал Ю. Сугак.

Что же касается первого регионального проекта группы, который уже начал работу в тестовом вещании, то здесь будет работать команда из 100 человек. Конечно, часть программ и фильмов, которые выходят на телеканале «Украина», будут также транслироваться в эфире телеканала «Донбасс». В то же время, основная идея канала – быть максимально близким к жителям своего региона, поэтому ряд продуктов, в частности, новости, политическое ток-шоу «Вопрос власти», будут касаться событий и проблем Востока Украины, и соответственно будут транслироваться исключительно на региональном канале.

«Канал и создается в первую очередь для того, чтобы быть на прямой связи со зрителями региона, освещать вопросы и события, которые касаются именно их. В частности, мы будем производить новостийную программу, в которой будут освещаться события Востока Украины. Она выйдет не сразу со старта вещания, нам понадобится немного времени для запуска», - сказал директор канала.

Создатели телеканала планируют наращивать объемы контента собственного производства от месяца к месяцу. Уже в следующем году планируется запустить ряд собственных проектов, над которыми сегодня идет работа.

Менеджеры канала уверены, что рынок ТВ-рекламы Донецка, как и в целом, рынок региональной рекламы – очень перспективен. «В последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества региональных рекламодателей, которым нет смысла выходить на национальный уровень, потому что продукты и услуги, которые они предлагают, относятся к конкретной территории, конкретному городу или области. Именно их мы хотим привлечь на канал и именно для них разрабатываем интересное коммерческое предложение», - отметил Ю. Сугак.

Справка: ЗАО «Телерадиокомпания «Украина» - крупный национальный телеканал, который ведет информационное, познавательное, детское, развлекательное, художественное, спортивное вещание в кабеле, по спутнику и в эфире, охватывая все группы зрительских аудиторий. По результатам третьего квартала канал занял третью позицию в рейтинге с результатами доли 8,59 % и рейтинга 1,14 %. По итогам сентября телеканал "Украина" поднялся на второе место в рейтинге национальных телеканалов (доля - 8,91 %, рейтинг - 1,24 %), продемонстрировав самый большой рост среди ведущих национальных телеканалов по сравнению с сентябрем прошлого года – 43 %. (Данные: GfK Ukraine, аудитория 18+, 50 000+).

В планах – создание на базе телеканала «Украина» медиа-группы с основным каналом общего интереса и несколькими тематическими каналами.

Основным акционером телеканала «Украина» является компания Систем Кэпитал Менеджмент (99,93% владения акций), которая рассматривает медийный бизнес как одно из стратегических направлений своей деятельности.
 

Алена Васина специально для "Ежедневника Инвестора"
dailyinvestor.com.ua

 

источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.