ОРТ«Первый канал» купил у российского подразделения Disney права на премьерный показ первого за 20 лет отечественного фильма-сказки «Книга мастеров». Сумму сделки участники рынка оценили в 1 млн долл. Переговоры о покупке прав ведет с Disney и телеканал СТС. Однако результат переговоров будет зависеть от того, какой бокс-офис соберет «Книга мастеров».

Как стало известно РБК daily, «Первый канал» приобрел у «Уолт Дисней компани СНГ» права на премьерный показ первого, снятого в России за последние 20 лет фильма-сказки «Книга мастеров». По словам источника, знакомого с ситуацией, сумма сделки составила 1 млн долл. В российском подразделении Disney и на «Первом канале» информацию о продаже прав подтвердили, уточнив, что фильм, вероятнее всего, будет показан уже весной следующего года.


Также, по имеющейся у РБК daily информации, переговоры с «Уолт Дисней компани СНГ» ведет и компания «СТС Медиа». Результат переговоров будут зависеть от бокс-офиса, который соберет «Книга мастеров». В «СТС Медиа» информацию не подтвердили, но и не опровергли. В этом году у «СТС Медиа» и «Первого канала» заканчиваются заключенные два года назад контракты на показ ряда фильмов, мультфильмов и сериалов, произведенных The Walt Disney Company. Сумма контракта с «СТС Медиа» оценивалась в 2007 году в 40—50 млн долл. Сумма контракта с «Первым каналом» — 60—70 млн долл. Будут ли контракты с Disney продлены в 2010 году, представители телеканалов пока ответить затруднились.



Перспективы «Книги мастеров» участники рынка оценивают в целом позитивно. Согласно данным журнала «Кинобизнес сегодня», бокс-офис фильма в первый уикенд показа в России и СНГ составил 4,075 млн долл. По информации российского подразделения Disney, на сегодняшний день он увеличился до 6,7 млн долл. «Мы ожидали немного большего, но все равно очень довольны результатами», — говорит гендиректор BVSPR (дистрибьютор фильма) Антон Сиренко. По словам источника, близкого к BVSPR, ожидания компании от проката фильма составляют 14 млн долл. Однако, по словам редактора отдела статистики журнала «Кинобизнес сегодня» Сергея Лаврова, «общий бокс-офис фильма едва ли превысит 10 млн долл.». «Учитывая вложения в рекламную кампанию, фильм мог бы показать и лучшие результаты», — говорит он. Бюджет фильма составил 8 млн долл., рекламная кампания фильма обошлась в 3,5 млн долл. Ген­продюсер «СТС Медиа» Вячеслав Муругов отмечает, что «этот проект («Книга мастеров») достаточно рисковый, так как сказки в России не снимались уже 20 лет, но в целом он показал хороший результат». Сергей Лавров отмечает, что «основную кассу фильм уже собрал и результаты следующего уикенда будут значительно меньше».

АННА АНУФРИЕВА
rbcdaily.ru

 

 

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.