Vision TVОператор спутникового телевидения «Вижн ТВ» (ТМ Viasat) добился права транслировать футбольные матчи Лиги чемпионов. Апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции, запретившей показы по иску обладателя эксклюзивных прав на трансляцию – компании «Поверхность ТВ». Юристы считают, что кассационная инстанция скорее всего отменит это решение, но до этого оператор может продолжать трансляцию рейтинговых игр.

Как вчера стало известно из сообщения компании "Вижн ТВ", 27 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел сразу две апелляции: требование "Вижн ТВ" отменить решение суда о запрете на трансляцию матчей Лиги чемпионов и обязательство выплатить компании "Поверхность ТВ" компенсацию за нарушение авторских прав; требование "Поверхности" увеличить размер компенсации с 8 млн грн до 31 млн грн. Суд удовлетворил ходатайство "Вижн ТВ" и отклонил претензии ее конкурента.


Судебные разбирательства между операторами начались весной прошлого года: "Поверхность", имеющая эксклюзивные права на трансляцию матчей Лиги чемпионов в пакетах платного телевидения, подала иск к компании "Вижн ТВ" о нарушении авторских прав (см. Ъ от 1 апреля). Матчи Лиги чемпионов – одни из самых рейтинговых спортивных программ. Так, средняя доля аудитории канала ТЕТ во время их трансляции составляла 5,91% при среднем рейтинге канала 1,69%, тогда как в феврале, до показа соревнований,– 2,44% и 0,76% соответственно (данные GfK Ukraine, аудитория: зрители в возрасте 15-45 лет, проживающие в городах с населением более 50 тыс. человек). После начала судебных разбирательств с платформы Viasat ушел телеканал ТРК "Украина". Вчера в "Вижн ТВ" отметили, что ведут переговоры о возвращении канала на платформу. Получить комментарий в ТРК "Украина" не удалось.

Юристов удивило решение апелляционного суда. "Если договор предусматривает передачу телеканалам прав на показ исключительно в эфире, 'Вижн ТВ' нарушила авторские права",– считает глава российской юрфирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков. Старший юрист международной юридической компании Integrites Александр Рудаков отмечает, что законом "Об авторских и смежных правах" предусмотрено исключительное право автора на разрешение или запрет использования произведений, в том числе и видеопрограмм, если они не предназначены для всеобщего просмотра.

Но суд счел трансляцию матчей Лиги чемпионов объектом смежных, а не авторских прав, объяснила гендиректор Viasat Оксана Ферчук. "Суд обязал 'Вижн ТВ' распространять объекты смежных прав без получения согласия субъектов смежных прав. Согласно договорам с каналами, мы получили права на предоставление доступа ко всем программам этих каналов, в том числе к оспариваемым футбольным матчам",– объяснила она.

Директор компании "Поверхность Спорт-ТВ" Мария Лысенко говорит, что компания уже обжаловала решение апелляционной инстанции. "Но решение апелляции вступает в силу несмотря на обжалование и будет действовать, пока высшая инстанция не примет противоположное решение",– отмечает Александр Рудаков.

Решение этого конфликта может стать поворотной точкой в работе рынка платного телевидения. "Такого прецедента на рынке не было, так как большинство компаний работают не в правовом поле",– говорит гендиректор компании "Новые телевизионные технологии" (ТМ "НТВ-Украина") Игорь Давыденко. По его словам, многие телекомпании нарушали закон об авторском праве – например, закупая права на показ контента в эфире, но не оплачивая права на показ в кабельных сетях. "Теперь компании будут вынуждены более тщательно следить за выполнением закона об авторском праве",– уверен господин Давыденко.

 

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.