спутниковая конкуренцияТК изучала предложения Viasat, «Поверхность +», «НТВ +» и «Триколор» накануне коммерческого старта новой спутниковой платформы Digital Fly Ukraine.

«Телекритика» изучила предложения спутниковых платформ Viasat, «Поверхность +», «НТВ +» и «Триколор» и выяснила, на чем они делают акценты в своих промо-акциях.
Viasat

Компания «Вижн ТВ» (ТМ Viasat) начала работу на украинском рынке в апреле 2008 года и стала первым провайдером спутникового телевидения, который получил лицензию от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Платформа Viasat в своем перечне имеет наибольшее количество украинских телеканалов - 22 на платформе и с десяток содержащихся в свободном доступе на самых популярных среди украинских вещателей спутниках Sirius 4 и AMOS 3, на которые можно настроить антенну (Viasat базируется на Sirius 4).

Viasat укомплектовал каналы в три пакета: «Семейный» (41 канал, абонплата - 59 гривен в месяц), «Престижный» (66 каналов, 168 грн) и «Бизнес» (27 каналов, 200 грн).

Дополнительно платформа рекламирует доступ к более 100 не кодированным телеканалам на спутниках Sirius 4, AMOS 3 и Hot Bird, среди которых украинские: 5 канал, «Глас» и «Тиса», российские «РТР-Планета» и «Первый канал. Всемирная сеть »и т.д. Кстати, официально на платформе не присутствует ни один из основных российских каналов - нишевые не в счет.

В Viasat постоянно действуют акционные предложения. Самая последняя из них действительна с 6 октября по 31 декабря. Компания предлагает стать абонентами Viasat, выбрать пакет «Престижный» и платить круглогодично абонплату 99 гривен в месяц (на 69 гривен дешевле стандартной цены), а за спутниковую антенну и цифровой ресивер - 1 гривну. При этом компания в промо не делает акцент на том, что абоненту нужно еще заплатить 399 гривен за установку оборудования и 199 гривен за активацию карты доступа.

Таким образом, подключение к Viasat стоит абоненту:

«Семейный» - 1557 гривен (699 - за оборудование, 600 - за установление, 199 - за активацию, 59 - аванс абонплаты за месяц);

«Престижный» - 698 гривен по акции (1 - за оборудование, 399 - за установление, 199 - за активацию, 99 - аванс абонплаты за месяц) против стандартных 1666 гривен;

«Бизнес» - 1641 (699 - за оборудование, 600 - за установление, 142 - за активацию, 200 - аванс абонплаты за месяц).

«Поверхность +»

Группа компаний «Поверхность» официально объявила о запуске собственной спутниковой платформы «Поверхность +» через месяц после старта Viasat - в мае 2008 года. Платформа разместилась на том же спутнике, что и «НТВ +», - Eutelsat W4. Своим козырем определила мощный пакет спортивных каналов, а также HD-каналы.

Сейчас «Поверхность +» предлагает в одном пакете 63 канала, среди которых 4 - в формате HD, а также пять собственных спортивных каналов «Спорт 1», «Спорт 2», «Спорт 3», «Спорт 4» и Спорт HD. Недостаток предложения «Поверхность» отсутствие вариаций в пакетировании каналов, а также отсутствие российских каналов, ради которых сейчас на спутник переходят абоненты кабельного телевидения.

Абонентская плата в «Поверхность +» составляет 120 гривен в месяц. Для активации услуги необходимо заплатить первоначальный платеж 300 грн, который включает в себя: 60 грн - стоимость активации карты условного доступа, 240 гривен - абонентская плата за два месяца. Стоимость ресивера Poverkhnost Plus HS 5001 IR - 2200 гривен. Отдельные условия компания выдвигает бизнес-клиентам для приобретения прав публичного показа.

Так, подключение к «Поверхность +» без «тарелки» стоит 2500 гривен. Дополнительно следует установить антенну, что будет стоить в среднем 850 гривен.
«НТВ +»

«НТВ +» официально присутствует на украинском рынке с конца 2005 года. Партнером российской спутниковой платформы в Украине является компания «Новые телевизионные технологии», входящий в группу компаний «НТВ-Украина».

У «НТВ +» самый большой выбор комбинаций пакетов и, соответственно, тарифов, но меньше украинских каналов в предложении - всего три: 5 канал, НТН и ICTV. Самая дешевая комплектация каналов - «НТВ Плюс-Украина» - стоит 35,43 гривен в месяц. Она включает 28 каналов, в том числе «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть », Eurosport, Animal Planet, Discovery Channel, украинские НТН и ICTV.

Цена пакета «Базовый-Украина» составляет 139,5 гривен в месяц (50 каналов), «Базовый расширенный-Украина» - 195,3 грн (71 канал). Комбинация «Базового» со всеми дополнительным (спорт, VIP-кино, ночной, HD) - 418,5 грн (64 канала). Комбинация «Расширенного» со всеми дополнительными - 474,3 грн (85 каналов). Комплектовать основные пакеты с дополнительными можно как угодно. Отдельно «НТВ +» предлагает сотрудничество корпоративным клиентам - без права публичного показа и с таким правом.

Впрочем, в «НТВ +» самый дорогой на украинском рынке оборудования - ресивер Thomson HD стоит 3200 грн (без антенны). В отличие от Viasat, «НТВ +» в новой промо-кампании подчеркивающей скидке на подключении. С 1 октября компания снизила цену на активацию карты до 167,4 грн, авансовый платеж - 669,6 грн. При подключении эконом-пакета «НТВ Плюс-Украина» активация карты стоит 167,4 грн, авансовый платеж - 71,15 грн.

Так, подключение к «НТВ +» без «тарелки» стоит 4037 гривен, на пакет «НТВ Плюс-Украина» - 3439 гривен.
«Триколор»

«Триколор» - российская цифровая платформа, которая нелегально присутствует на украинском рынке. По данным крымских кабельных операторов, в последнее время к «триколор» активно подключаются их абоненты. Кабельщики связывают это с тем, что Национальный совет признал популярные российские телеканалы «РТР-планета», «Первый канал. Всемирная сеть » и другие неадаптированными, а кабельные операторы вынуждены их отключить, поэтому абоненты ищут российские каналы где нибудь еще - и находят дешевый «Триколор».

Платформа принципиально содержит только российские телеканалы. Их общее число - 34, они расфасованы в 6 пакетов. Пакет «Базовый» является бесплатным и содержит «основные федеральные телеканалы»: «Инфоканал», «Первый», «Россия», НТВ, «Культура», ТНТ, «Спорт», «Вести», «Петербург», «Рен-ТВ »,« Бибигон », CTC,« Союз ». Подписка дорогого пакета «Триколор» «Оптимум» стоит 600 рублей в год (167,4 гривен).

Поскольку компания де-юре не присутствует на украинском рынке, то промо-активности здесь не ведет. В интернет-магазине можно заказать установку оборудования под пакет «Триколор-Оптимум», что с доставкой стоит 2430 гривен.




Основные присутствующие в Украине платформы и их предложения





Если сравнить украинский рынок с польским, то поляки отличаются большим патриотизмом - там в пакетах предлагается по 72 польских каналов - и большей востребованностью новейших технологий цифрового спутникового телевидения. Украинские платформы пока не предлагают услуги интерактивного телевидения Video-on-Demand (видео по запросу) и Pay-per-View (просмотр программ в записи), а предложение HD-каналов (телевидение высокой четкости) не достаточно широко. Заметим, что Video-on-Demand своим клиентам предлагает разве что кабельный провайдер «Воля» в Киеве.

До конца года в Украине должна стартовать новая спутниковая платформа Digital Fly Ukraine (ТМ MYtv), которая планирует заполнить эти пробелы рынке. Из официальных релизов компании известно, что она предложит абонентам около 80 телеканалов разной тематики, в том числе каналы высокой четкости (HD), а также услуги интерактивного телевидения Video-on-Demand и Pay-per-View.

По информации газеты «КоммерсантЪ», полный пакет программ MYtv будет стоить около 22 долларов (180 гривен). Новая платформа выйдет на рынок с дорогостоящим оборудованием - для приема ее программ необходимы DVBS-2 MPEG-4 HD-рекодер, средняя цена которого составляет 400 долларов (сейчас самый дорогой ресивер применяют в Украине абоненты «НТВ +» стоимостью 3200 гривен). Следовательно, очевидно, что Digital Fly Ukraine нацелилась на премиум-сегмент абонентов - тех, кто хочет получить новые услуги и готов за них платить. Имеющиеся в Украине спутниковые провайдеры пока занимаются другим - пытаются приучить украинских абонентов спутникового телевидения хотя бы платить за него, а не идти по объявлениям «спутниковое ТВ без абонплаты».

Базовым спутником Digital Fly Ukraine избрала Thor 6, недавно выведен на орбиту на позицию 1 ? западной долготы. Он заменит Thor 3, на котором в октябре началось тестовое вещание Digital Fly Ukraine. В ноябре компания подписала соглашение с провайдером спутниковых сервисов Intelsat, которому принадлежат 10 транспондеров на Thor 6. Сейчас в пакете Digital Fly Ukraine тестируются каналы «1 +1», Первый деловой, «РТР-Планета», Euronews, Maxxi-TV и Новый канал. Какие каналы составят базу для пакета MYtv пока неизвестно.

На форуме профильного интернет-издание Sat-digest уже связали недавний переход всех телеканалов группы «Интер» на спутник AMOS 3 с тем, что они появятся на новой платформе Digital Fly Ukraine. AMOS 3 и Digital Fly Ukraine связаны разве что страной-основательницей. Как известно, спутники AMOS принадлежат израильской корпорации Spacecom, а за платформой Digital Fly Ukraine, по информации источников ТК, стоят также израильские компании. Если бы новой платформе удалось то, что не удавалось пока ни одному игроку рынка, и она подписала бы соглашение с группой «Интер», то MYtv получила бы уникальный контент.

Между тем, в пиар-службе группы «Интер» ТК сказали, что их телеканалы на данный момент не имеют договоров о передаче прав на ретрансляцию ни с одной из DTH-платформ в Украине. Неуступчивость «Интера» на рынке всегда объясняли планами холдинга создать собственную платформу. И сейчас «Интер» не отказывается от такой идеи. «Медиагруппа не исключает возможности создания собственной спутниковой платформы платного телевидения. На сегодняшний день на спутнике AMOS 3 телеканалы медиагруппы находятся в тестовом режиме до оформления всех необходимых документов », - пояснили ТК.

Телекритика

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.