Операторы кабельного телевидения в Мариуполе рискуют потерять клиентов. Среди горожан нарастает недовольство по поводу отключения российских каналов. 

«Число клиентов кабельной сети уже уменьшилось и  с каждым днем все больше мариупольцев требуют вернуть российские каналы в эфир, либо уменьшить размер абонплаты. Но ни одна из этих просьб пока не выполнима», - заявил в эфире программы «Мы и город» на канале МТВ директор кабельного телевидения «Ирель» Виталий Косяков.

Он напомнил, что трансляция российских каналов – «Первый канал. Всемирная сеть», «РЕН ТВ», «ТВЦ» и «РТР-Планета» прекращена с 1 ноября по требованию Национального совета по телевидению и радиовещанию, который не включил эти каналы в перечень не подлежащих адаптации (переводу с языка оригинала). Вместо выбывших каналов операторы подключили новые. Они проигрывают в рейтинге, но по себестоимости трансляции обходится дороже, чем  российские.

«Каждый оператор, работающий в правовом поле должен оплатить «картинку на экране». Сегодня абонентам предоставляется базовый пакет из 72 каналов за ежемесячную плату в 26-30 грн. При этом себестоимость трансляции с минимальной рентабельностью в 10% обходится оператору в 33 грн.  Так что кабельщики уже работают себе в убыток», - отметил Виталий Косяков.

По словам генерального директора Ассоциации операторов кабельного телевидения «Укртелесеть» Натальи Клитной, аналогичная Мариуполю ситуация сегодня создается по всей стране, и «происходящее не предусмотрено законодательством Украины и не вписывается в Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении».
 
Операторы надеются, что ситуация изменить после президентских выборов,  когда с избранием нового главы государства изменится и состав Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

© "Ильичевец"

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.