Вчера состоялась встреча членов Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) с представителями Lattelecom, Латвийского государственного центра теле— и радиовещания (LVRTC) и крупнейших латвийских телеканалов. В результате наметился ряд серьезнейших противоречий.

Коммерческие телеканалы бьют тревогу

Как рассказала Телеграфу глава Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака, все латвийские телеканалы, которые должны войти в бесплатный пакет программ наземного цифрового телевидения Lattelecom, выразили недовольство предложенными им условиями. И  если сторонам не удастся достигнуть соглашения, то после отказа от эфирного вещания Латвия может остаться вообще без общедоступного ТВ. В этом случае, по словам Г.Лидаки, крупнейшие латвийские коммерческие телеканалы TV-3, LNT и TV-5 могут отказаться от механизмов наземного вещания и уйти в частные кабельные сети или начать вещание только через спутник, а в бесплатном пакете Lattelecom останется только Латвийское телевидение.


По информации Телеграфа, камнем преткновения стала плата за вещание, которую телеканалы переводят вещательной организации. В настоящий момент телеканалы платят Латвийскому государственному центру теле— и радиовещания напрямую, однако после внедрения цифрового наземного телевидения схема должна несколько видоизмениться. В этом случае деньги за вещание с входящих в бесплатный пакет телеканалов будет собирать Lattelecom и уже затем часть из них передавать LVRTC. И хотя ранее Телеграфу в Lattelecom заявляли, что даже при такой схеме затраты латвийских телеканалов на вещание будут на 30% меньше, чем при эфирном телевидении, на поверку все оказалось несколько не так.

«Сейчас плата за наземное вещание в Латвии в два раза больше, чем в Эстонии и Литве, — заявила глава Ассоциации вещательных организаций. — В Литве стоимость национального вещания составляет в среднем 300 тыс. латов в год, а в Эстонии — 200 тысяч. Нам же Lattelecom озвучил годовую плату за вещание в размере 654 тысяч при том, что сейчас за эфирное телевещание телеканалы платят примерно 500 тыс. латов в год за одну частоту. Между тем практика показывает, что Первый Балтийский канал превосходно обходится вообще без наземного вещания. Им не приходится за него платить, наоборот, они получают деньги от кабельных операторов сами за то, что продают свой контент. К тому же та аудитория, которую Lattelecom охватывает через наземное вещание, составляет 5-10%. В связи с этим большим телеканалам LNT и TV-3 невыгодно вещать в таких условиях».

Latteleсom считает свои расценки обоснованными

В то же время директор отдела бизнеса Lattelecom Том Абеле в разговоре с Телеграфом также выразил надежду, что предприятию удастся найти компромисс с телеканалами LNT и TV-3, как это удалось сделать с Латвийским телевидением.

«Мы понимаем, что проводим переход на цифровое ТВ не в самое подходящее для этого время, — признал представитель Lattelecom. — Сейчас кризис. И у тех же LNT и TV-3 на 40% упали доходы от рекламы. Поэтому нам и приходится вести столь сложные переговоры».

Том Абеле сообщил, что предложенная входящим в бесплатный пакет программ телеканалам стоимость вещания составляет порядка 54 тыс. латов в месяц. Однако, по его словам, она будет взиматься в таком объеме только после отключения аналогового вещания и после того, как Lattelecom обеспечит ретрансляцию этих каналов на 99% территории Латвии.

«В настоящее время Латвийское телевидение за вещание платит LVRTC около миллиона латов в год, и для них наше предложение позволяет сократить расходы на 30-35%, — привел пример Том Абеле. — Что же касается TV-3 и LNT, то в настоящий момент они транслируются примерно на половину или чуть больше территории Латвии и платят за это около полумиллиона латов. Мы же предлагаем им охватить всю территорию страны. Отсюда и разница в стоимости вещания.  Конечно, мы могли бы обеспечить им вещание на часть Латвии, но этому мешает то, что в условиях конкурса на внедрение цифрового наземного телевидения, который мы выиграли, записано, что надо обеспечить ретрансляцию входящих в бесплатный пакет телеканалов на всей территории страны».

Глава Национального совета по радио и телевидению Абрам Клецкин также призвал не спешить с выводами и выразил мнение, что прошедшая встреча всех заинтересованных сторон, занимающихся внедрением цифрового наземного ТВ, не столько обнажила существующие противоречия, сколько показала — компромисс может быть найден.

«Переговоры идут — дайте людям договориться, — заявил А.Клецкин Телеграфу. — Не стоит забывать, что у  Lattelecom тоже есть свои проблемы. Лицензию на цифровое вещание им выдали только на 5 лет, полтора года из которых уже прошли. И за оставшееся время вернуть вложенные во внедрение цифрового ТВ деньги и что-то заработать довольно сложно».

По словам А.Клецкина, в понедельник состоится встреча всех заинтересованных сторон с министром сообщения Каспаром Герхардсом, и на ней пройдет следующий этап переговоров. Глава НСРТ выразил надежду, что к этому времени ситуация прояснится. Кроме того, он упомянул, что, помимо стоимости вещания, одной из обсуждаемых тем является вопрос обеспечения бесплатными декодерами малоимущих телезрителей.

Телеиндустрия на грани исчезновения

Между тем, по словам Гунты Лидаки, высокая стоимость вещания может положить конец производству в Латвии оригинальных программ и телепроектов и заставит телеканалы сконцентрироваться на закупке импортной телевизионной продукции.

«Вопрос стоит так: быть или не быть национальной телеиндустрии. Надо ли готовить новых телевизионщиков, журналистов и режиссеров на будущее, откажемся мы вообще от местного вещания или же государство будет как-то регулировать это, — поставила вопрос Гунта Лидака. -  Совету по радио и телевидению надо определиться, готовы ли они поддержать местную индустрию. Ведь если плата за наземное вещание настолько высока, то телеканалы не могут делать качественный продукт».

По мнению Г.Лидаки, государству надо сформулировать свою позицию в отношении политики производства национальной телепродукции, а Lattelecom следует предложить разумную сумму стоимости вещания. Тем более что отказ от эфирного телевещания совсем не за горами.

«Латвийское телевидение уже заявило, что телеканал LTV-7 уходит из аналогового вещания в цифровое в марте, и есть вариант, при котором коммерческие телеканалы с 1 января перейдут на цифровое вещание и перестанут транслироваться в аналоговом формате в Риге, а к марту и по всей Латвии. Но это зависит от договоренностей по цене с Lattelecom», — напомнила Лидака.

Александр ДУБКОВ
© «Telegraf.lv»

 

Источник - www.satsystems.ru


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.