eutelsatПравительство Казахстана пока не разрешило запуск российской ракеты "Протон-М" с европейским спутником, он отложен на неопределенный срок. У премьер-министра страны не нашлось времени, чтобы подписать соответствующий документ.

Старт ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-W7, который был запланирован на сегодня, отложен на неопределенный срок по независящим от российской стороны причинам. Запуск должен был произойти с Байконура, однако правительство Казахстана пока не дало разрешение на это.

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев рассказал "Интерфаксу-АВН", что все документы с Казкосмосом были согласованы заранее и соответствующие подготовительные работы были проведены в полном объеме. "Районы падения отделяющихся частей ракеты-носителя "Протон" уже многократно согласовывались с казахстанской стороной, - сказал он. - Это уже не первый случай, когда запуск космического аппарата находился под угрозой срыва по независящим от российской стороны причинам". При этом Воробьев не стал называть новую дату старта, добавив, что говорить о переносе запуска на сутки, а не на более длительный срок, пока преждевременно.

Вполне возможно, что главной причиной, по которой "Протон-М" остался сегодня на земле, а не отправился в космос, стала чрезвычайная занятость премьер-министра Казахстана. Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в пресс-службе Казкосмоса, глава правительства страны Карим Масимов еще не подписал постановление правительства о разрешении запуска ракеты с Байконура. При этом собеседник агентства назвал отсутствие подписи под документом единственной причиной, почему старт "Протона" был отложен. Также в пресс-службе подчеркнули, что этот запуск является внеочередным.

"Он не входит в уже утвержденный правительством Казахстана ежегодный план пусков ракет с Байконура. Однако Казкосмос пошел навстречу российским коллегам, подготовил и согласовал проект отдельного постановления о разрешении данного пуска "Протон-М", который уже находится на подписи у премьера", - добавил собеседник агентства. Вместе с тем он затруднился назвать новую дату планируемого запуска. "Когда премьер будет на месте, тогда и подпишет", - сказали в пресс-службе. При этом там посетовали на то, что в российских СМИ идет субъективная интерпретация данной ситуации. "На самом деле причины объективны. Запуск отложен не из-за того, что мы отказали в нем", - сказал собеседник.

Пытаясь побить рекорд
Запуск европейского телекоммуникационного спутника Eutelsat-W7 с помощью ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" должен был стать 28-м космическим стартом, осуществленный Россией с начала года, в том числе 20-м - с Байконура. Таким образом, должен был быть превзойден рекордный для последних лет показатель по космическим пускам 2008 года.

Старт "Протона-М" был назначен на 17:19 мск 23 ноября. "Протон" является одной из самых надежных пусковых систем в мире, с общей летной историей свыше 40 лет. С начала 2009 г. уже состоялось семь пусков ракет "Протон".

Справка
Применение разгонного блока "Бриз-М" в составе ракеты-носителя "Протон-М" позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту до 3,5 т, а на переходную орбиту - более 6 тонн.

Eutelsat W7 - европейский телекоммуникационный космический аппарат, предназначенный для трансляции телевизионного сигнала с геостационарной орбиты. Он обеспечит покрытие России и Северной Африки цифровым вещанием, включая платное телевидение, и существенно расширит рынок видео- и телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. На сегодняшний день это самый мощный спутник Eutelsat, который позволит удвоить ресурс компании в одном из самых быстроразвивающихся регионов. Предполагается, что космический аппарат будет работать в космосе в течение 15 лет.

Контракт на запуск с использованием ракеты "Протон-М" заключили европейский спутниковый оператор Eutelsat и компания International Launch Services Inc. Владельцем контрольного пакета в ILS является космический центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Стоит отметить, что до конца года с Байконура планируется осуществить еще несколько космических запусков. В частности, на 29 декабря запланирован коммерческий запуск космического аппарата DirecTV производства компании Boeing с помощью ракеты "Протон-М". Кроме того, до конца года ожидается старт "Протона-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М".


Интерфакс

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.