Запущенный 24 ноября 2009 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» космический аппарат Eutelsat W7, сегодня был успешно выведен на орбиту и в расчетное время отделился от разгонного блока «Бриз-М». Космический аппарат взят на управление заказчиком.

Напомним, что вчера, 24 ноября, в 17 часов 19 мин. (мск) с космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Eutelsat W7.

Пуск РКН прошел в штатном режиме. В соответствие с циклограммой выведения орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком «Бриз-М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение на целевую орбиту выполнялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения КА составило 9 часов 12 минут.

 

Контракт на запуск с использованием ракеты «Протон-М» заключили европейский спутниковый оператор Eutelsat и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».


Запуск космического аппарата (КА) W7 стал восьмым пуском ракеты «Протон» в 2009 году и 349-м стартом в ее летной истории.

Для ILS - это шестой запуск в 2009 году и 55-ый с начала коммерческой эксплуатации ракеты «Протон» в апреле 1996 года. РН «Протон» в пятый раз  использовалась для выведения полезной нагрузки для компании Eutelsat. Кроме того, это - седьмой пуск ракеты «Протон» с космическим аппаратом, изготовленным Thales Alenia Space.

Источник

 

Видеорепортаж

Фоторепортаж 


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.