На греческий спутник Hellas Sat 2 нашлись покупатели

Крупнейший европейский владелец спутникого флота Eutelsat заинтересован в приобретении греческого спутника Hellas Sat 2. Об этом сообщил в выступлении перед инвестиционными аналитиками на прошлой неделе исполнительный директор Eutelsat Communications Мишель де Розен (Michel de Rosen).

Недавно поступили сообщения и о том, что Роман Бауш (Romain Bausch), президент и исполнительный директор люксембургского оператора SES - основного конкурента Eutelsat, также выразил заинтересованность в покупке греческого спутника.

Еще в феврале 2012 г. владелец Hellas Sat 2 бывшая государственная греческая телекоммуникационная компания OTE (Hellenic Telecommunications Organization), частично приватизированная в 1998 г., в свою очередь выразила желание избавиться от своего спутникового подразделения Hellas Sat, управляющего вышеназванным спутником, попав в затруднительное положение из-за долгов.

Hellas Sat 2, находящийся на орбитальной позиции 39,0°E, является первым греческим спутником. Запуск этого космического аппарата, выведенного на орбиту при участии европейских и американских структур 13 мая 2003 г., в разгар подготовки к Олимпийским играм в Афинах, стал предметом национальной гордости. В настоящее время со спутника ведется непосредственное вещание греческого и кипрского общественного телевидения и радио, а также нескольких частных каналов Болгарии для южного средиземноморья. В Украине этот спутник известен тем, что с него в некодированном виде работает ряд украинских телеканалов. Также с Hellas Sat 2 вещает украинский государственный телеканал для заграницы УТР. Гарантийный срок эксплуатации спутника 15 лет.

Наличие национальных спутников или спутниковых группировок отдельных европейских и арабских стран, вроде греческого Hellas Sat 2, турецкого Turksat или египетского Nilesat, раздражает гигантов спутниковых флотов - Eutelsat и SES, которые по этой причине не могут окончательно закрепить свое доминирование на спутниковом рынке Европы и прилегающих территорий.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.