Впервые возможность смотреть телевидение в цифровом формате в Беларуси появилась в 2004 году. Жители столичного региона в тестовом формате могли смотреть 4 программы благодаря передатчику в Колодищах. А уже сегодня подобных антенн по всей стране — 58.

17 июня 2015 года — в этот день Беларусь и вся Европа перейдут на вещание в цифровом формате. Эту дату телевизионщики многих стран определили еще в 2006 году. Несмотря на то, что до назначенного времени еще три года, в нашей стране смотреть картинку в новом формате можно уже сегодня.
В Минсвязи нам показывают самую свежую карту цифрового вещания. Благодаря специальным передатчикам видеть качественную картинку уже сегодня можно почти по всей стране. Белые пятна — места, куда пока сигнал не доходит — через 3 года исчезнут. Построят еще 41 передающую станцию. Всего по стране их станет 99.

Отключать нынешний аналоговый сигнал будут поэтапно. Уже через год он пропадет в Осиповичах. В Минской области первопроходцами станут жители Березинского района.

Деревня Глухой ток всего в километре от вышки в Березино. Уже сегодня здесь можно смотреть 7 телеканалов в цифровом формате, подключив к телеприемнику специальную приставку. Но местные жители о таком ноу-хау ничего не слышали. Вера Александровна запросто перескажет события из жизни героев новостей и телесериалов. В ее рейтинге даже огород уступает место экрану. И нашу новость о том, что уже через два года здесь пропадет нынешний аналоговый сигнал, здесь воспринимают сродни апокалипсису. Ведь для многих в деревне телеприемник — чуть ли не единственная связь со внешним миром.

Понятно, что отключать телевизор никто не собирается. Просто вместо четырех уже сегодня Вера Александровна и ее соседки могут смотреть больше телеканалов и в лучшем качестве. Только об этом, как и о грядущей телемодернизации, им никто не рассказал — график пока ещё на согласовании, поэтому эту информацию до граждан ещё не доводили.

Что же собой представляет цифровое телевидение: главное его преимущество — это качество изображения и звука. Многим пользователям обычного ТВ, особенно в маленьких городах или деревнях, знакома такая ситуация: сильный ветер или гроза — и картинка на экране начинает «снежить», давать помехи или вовсе пропадает. Цифровое телевидение такому влиянию не подвержено. Зритель видит именно ту картинку, которую телевизионщики создали в своей студии.

Из студий сигнал попадает в радиотелевизионный центр. Кстати, при аналоговом вещании у каждого телеканала своя частота и, соответственно, отдельное передающее устройство. А вот все цифровое телевидение умещается в один передатчик. Дальше сигнал попадает на антенну. И распространяется по квартирам. Например, у вышки в Колодищах радиус действия 56 километров.

Обладателям кинескопных телевизоров, чтобы уже сегодня смотреть цифровой эфир, придется приобрести специальную приставку. Разные производители предлагают купить такой ТВ-тюнер по ценам от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. В столичных магазинах бытовой техники этот товар нарасхват.

Завотделом универмага меняет ценник на приставку белорусского производства. Еще вчера она стоила больше шестисот тысяч. Но даже за 450 ТВ-тюнер могут приобрести далеко не все. За месяц здесь продали всего 10 таких устройств. С телевизорами куда сложнее. Совсем скоро кинескопные телевизоры станут неактуальными — с 2013 года продажу таких приемников в стране запретят. С конвейеров будут сходить телевизоры только со встроенным цифровым тюнером.

Белорусские производители телевизоров выпускают с десяток моделей со встроенным цифровым приемником. На таких экранах уже сегодня можно смотреть эфир в новом формате. Но в погоне за модным устройством важно читать инструкцию. В Беларуси цифровое вещание осуществляется в формате MPEG-4, в то время как во многих европейских странах еще в MPEG-2. Поэтому приобретенный телевизор зарубежного производства в нашей стране может оказаться неактуальным.

Вряд ли Вера Александровна может позволить себе такой телевизор. Да и приставка для ее главного информатора — весомая статья расхода. Во многих странах, где цифровое телевидение вещает уже несколько лет, такую проблему решали по-разному. Во Франции на соцподдержку перехода к новому формату выделили 320 миллионов евро. Причем половину из них направили на информирование населения. В США семьям выдавали купон, дающий право на скидку при покупке ТВ-тюнера. В Украине, где аналоговое ТВ так же, как и у нас, исчезнет через 3 года, социальноуязвимые слои населения такими декодерами обеспечат бесплатно, рассылая по почте. Какая схема будет у нас, точно еще не решено.

Первый мультиплекс из 8 программ будет бесплатным. Вещание силами коммерческих операторов планируют расширить до 30 каналов. В Министерстве информации обещают, что стоить эта услуга будет не дороже нынешней оплаты за ТВ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.