ммдсТелекоммуникационная компания "ММДС-Украина", которая работает в Краматорске, переходит на цифровое вещание
 
Согласно Женевской конвенции 2006 года, до 2015 года телевидение во всей Европе и Украине должно стать цифровым. На данный момент Краматорск - один из 8 городов в нашей стране, в которых есть цифровое телевидение. Остальные 7 городов - это мегаполисы и областные центры. Переход "на цифру" в нашем городе осуществляет компания "ММДС-Украина". Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового?
 
"Возьмем для примера виниловые пластинки и компакт-диски, - рассказывает специалист по маркетингу Донецкого филиала "ММДС-Украина" Сергей Виноградов. - На пластинках есть штампованные дорожки, которые читает игла, информацию же с компакт-дисков в цифровом формате читает лазер".
 
Если записывать музыку с пластинки на пластинку, то ее качество ухудшается, а если с компакт-диска на диск - оно остается неизменным. Именно поэтому видеокассеты формата VHS вытеснили DVD-диски, на которые можно записывать фильмы сколько угодно раз.
 
"Так же и цифровое телевидение: какой сигнал мы берем со спутника, такой же доносим до абонентов, не искажая, как это было при аналоговом вещании, - говорит Сергей Виноградов. - То есть абоненты ММДС смогут смотреть каналы с наилучшим качеством изображения и звука. Если есть музыкальные каналы, которые вещают со стереозвуком, то по телевизору тоже будет идти стереозвук".
 
Частотный диапазон 2,5-2,7 гГц, на котором работает ММДС, предусматривает большое количество сервисов: кроме телевидения, это беспроводной интернет и возможность передачи данных (системы сигнализации, банкоматы и др.). Однако частотный диапазон тоже не резиновый, и имеет свойство заканчиваться, как вода или нефть. Поэтому базовый пакет аналогового ММДС составлял 24 канала.
 
"Цифровое вещание занимает меньше места в частотном диапазоне, поэтому мы можем транслировать больше каналов, - говорит Сергей Виноградов. - 4-5 цифровых канала занимают столько же места, сколько один аналоговый".
 
Теперь минимальный социальный пакет ММДС будет составлять 28 каналов, а базовый - 43 канала.
 
Кроме того, что улучшается качество вещания и увеличивается количество каналов, абоненты цифрового телевидения ММДС смогут иметь в своем телевизоре телегид, с помощью которого можно будет узнать программу передач любого канала. Также абоненты ММДС будут иметь возможность видеть свой баланс на экране телевизора.
 
Что нужно для перехода "на цифру" и сколько это стоит? 
Помимо "решеток", которые есть у каждого абонента ММДС, нужно будет установить ресивер - это приспособление для приема цифрового сигнала было разработано луганской фирмой "Trophy" специально для "ММДС-Украина".
 
Стоимость ресивера составляет 450 грн., но абоненты ММДС имеют возможность арендовать его за 4 грн. в месяц.
 
Также известны расценки на пакеты цифрового телевидения ММДС для существующих абонентов: 20 грн. в месяц - социальный пакет, 35 грн. - базовый.
 
"В Краматорске расценки на услуги ММДС - самые низкие в Украине, - говорит Сергей Виноградов. - Таким образом компания благодарит абонентов города, в котором начинала свою деятельность".

По словам специалиста по маркетингу Донецкого филиала "ММДС-Украина", сейчас перед компанией стоит задача до Нового года перевести всех абонентов ММДС (которых в нашем городе около 4 тыс. чел.) с аналогового вещания на цифровое. После этого будет решаться вопрос о подключении новых абонентов.

Алексей Ладыка

Восточный проект


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.