atvСегодня Окружной административный суд Одесской области продолжил рассмотрение иска Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о лишении одесского телеканала АТВ лицензии на вещание.

Однако разбирательства по делу так и не состоялось - представитель Нацсовета Алексей Кондратенко попросил присовокупить к материалам рассматриваемого дела новые доказательства незаконной деятельности телеканала в 2009 году, которые являются дополнением к ранее поданному административному иску.


Юрист телеканала «АТВ» Александр Мизин заявил, что представителям ответчика нужно 20 дней для ознакомления с этими материалами.

Однако коллегия админсуда во главе с Евгением Абловым постановила предоставить 10-дневный срок, назначив следующее заседание на 8 декабря.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство истца - привлечь к разбирательству представителя Одесской городской прокуратуры в лице помощника прокурора Одессы Татьяны Выгнонюк.

Здание суда пикетировали около сотни сторонников и противников АТВ. Участники акции, протестующие против нарушения законности со стороны АТВ, держали в руках плакаты ”Ксенофобам не место на экране!”, ”АТВ - Антиукраинское Телевизионное Вранье!”. А сторонники канала пришли с лозунгом: ”Руки прочь от АТВ!”

Как заявил координатор общественного движения ”Комитет обороны Одессы” Сергей Гуцалюк, «АТВ является провокационным телеканалом, разжигающим межнациональную и межрелигиозную вражду в Одессе. Телеканал по существу превратили в рупор так называемой партии ”Родына”, снятой Минюстом с регистрации. Из любой новости журналисты пытаются вытащить скандал, а если его нет, они его придумывают, при этом, зачастую переступая нормы профессиональной этики».

”Поэтому мы надеемся, что в конце концов судьи вынесут справедливое решение об аннулировании лицензии телеканала АТВ”, - подытожил сокоординатор движения.

Напомним, что с учетом письменных обращений жителей Одессы и общественных организаций Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, действуя в пределах своей компетенции, осуществил мониторинг вещания телекомпании ”АТВ при Одесской национальной академии связи им. Попова”, четыре проверки ее деятельности и на этом основании принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телекомпании. Поскольку были зафиксированы факты нарушений требований ст. 6 Закона Украины ”О телевидении и радиовещании”, в частности, ч. 2 (призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины), ч. 3 (призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды), ч. 9 (распространение информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство лица).

Обращение в админсуд было передано еще в декабре 2007 года, однако рассмотрение дела об аннулировании лицензии в Окружном административном суде Одесской области приостановили до того момента, пока не вступит в силу судебное решение по другому судебному делу, поскольку юристы ”АТВ” обжаловали в Апелляционном административном суде Одесской области решение Нацсовета о лишении лицензии. Лишь 5 августа текущего года рассмотрение этого дела в Апелляционном админсуде Одесской области завершилось: принято решение об отмене постановления суда первой инстанции, закрыто производство по делу, что и дало возможность Нацсовету возобновить производство по делу об аннулировании лицензии телекомпании ”АТВ”.

Первое заседание Окружного административного суда состоялось 20 октября, пишет УНИАН.

ОБОЗ.ua

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.