Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия

МЧС изучает возможность использования различных телекоммуникационных сетей для массового оповещения о чрезвычайных ситуациях. Недавнее наводнение в Краснодарском крае показало, что исправно функционировавшие в советское время технические средства оповещения сейчас практически не работают.

Среди решений, активно тестируемых МЧС, — оповещение о ЧП по телевидению. В Курской и Ленинградской областях развернуты опытные зоны оповещения на базе сети наземного цифрового телевещания компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». РТРС ? российский государственный оператор эфирного телевещания, работающий практически на всей территории страны. Тестируемый цифровой стандарт вещания DVB-T2 должен быть внедрен в России к 2015 году с охватом 98% населения.

Чтобы все население было обеспечено такими приставками и телевизорами, по оценке Минкомсвязи, их потребуется около 55 млн штук, причем только приставки обойдутся в 86 млрд рублей. Однако для государства это не будет проблемой: аппаратуру будут покупать сами граждане на свои деньги, если захотят смотреть ТВ после 2015 года.

Другая система, которую испытывает МЧС, ? сеть спутникового вещания компании «Триколор ТВ». Как рассказали «Известиям» в компании, во время испытаний  протестирован опытный образец приемника спутникового сигнала (ресивера) с принудительным включением. Поступивший сигнал оповещения автоматически приводит ресивер в рабочее состояние, если он выключен (но при этом подключен к розетке). И информация о чрезвычайной ситуации транслируется через него в звуковом формате. Испытания прошли успешно. Теперь предстоит изучить вопрос о возможности внедрения этого решения на всей сети «Триколор ТВ».

Абонентов наземного цифрового ТВ стандарта DVB-T2 в России еще почти нет ? на рынке только начинают появляться поддерживающие этот стандарт телевизоры и приставки. А в сети «Триколор» сейчас ? более 11 млн пользователей, компания к концу 2012 года планирует довести их число до 14,5 млн.

Несмотря на широкие возможности телевещания по оповещению населения, специалисты видят и факторы, ограничивающие его применение в чрезвычайных ситуациях. Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков напоминает, что телевизоры у граждан работают только при наличии электроснабжения. А в период чрезвычайных ситуаций отключение электричества в районе бедствия вполне вероятно.

Кроме того, радиус действия передатчиков сети наземного телевещания ? около 50 км. Если сам телепередатчик попадет в зону поражения, население останется без средств получения информации о бедствии. По мнению Брыксенкова, для оповещения надо одновременно использовать различные каналы связи: государственное радиовещание КВ, СВ, ДВ-диапазонов, спутниковое телевидение, мобильную связь, наземную сеть цифрового телевизионного вещания, УКВ- и FM-радиовещание, проводное радиовещание, звуковые способы оповещения.

Эксперт подчеркивает, что комплексный подход особенно важен потому, что в России нет единых специализированных устройств оповещения. Когда-то эту роль выполняло проводное радио: приемники были в большинстве квартир страны, а уличные громкоговорители ? во всех населенных пунктах. Сейчас сети проводного радио сохранились в основном лишь в больших городах ? в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. В большинстве регионов его активно выводят из эксплуатации. Например, в городах Кубани, пострадавших от наводнения, ? Геленджике, Новороссийске и Крымске ? проникновение домашних проводных радиоточек составляет всего 0,35–0,8% от числа домохозяйств.

Сегодня, кроме сохранившихся еще сетей проводного радио, вводится в практику только одно специализированное решение по оповещению населения ? разработанный компанией «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) универсальный радиотрансляционный узел («электронная рында»). Он устанавливается в населенном пункте и при необходимости дистанционно включается из регионального центра МЧС. Трансляционный узел может некоторое время работать от аккумуляторов резервного питания или электрогенератора, а для громкоговорителей электропитания не нужно.

Решение прошло сертификацию МЧС. Как сообщили «Известиям» в МГРС, это дало возможность регионам устанавливать систему оповещения за счет средств местных бюджетов на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Сейчас пилотные зоны по оповещению с помощью «электронной рынды» собираются развернуть в ряде субъектов России, в том числе в Северо-Кавказском федеральным округе, а также в Брянской, Саратовской, Калужской и Костромской областях. Проводится тендер на разработку системы оповещения в Калининградской области, объявлен аналогичный конкурс в Ставропольском крае.

Проблема в том, что по действущим законам за государственные системы оповещения отвечают местные администрации, они же должны финансировать создание и поддержку этих систем. На федеральном уровне ни одна из структур за них ответственности не несет, МЧС лишь контролирует наличие систем оповещения. А местные бюджеты располагают очень ограниченными средствами для создания и эксплуатации технических средств оповещения. По пловам представителя МГРС Олеси Мамчур, это замедляет внедрение таких систем.

Использование телевещания в совокупности с эфирным радио снимает проблему расходов из федерального и местных бюджетов ? люди сами купят телевизоры и радиоприемники, госструктурам нужно только разработать алгоритмы передачи на них тревожных сигналов.

Игорь Агапов
Известия

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Вы можете авторизоваться, если уже зарегистрированы, либо зарегистрироваться.