Аналоговое телевидение еще будет жить TelecomDaily подводит итоги исследования рынка платного ТВ в России. Для этого мы собрали вместе лидеров рынка фиксированного платного ТВ и обсудили ближайшие перспективы. По мнению собравшихся, несмотря на то, что темпы роста подключений к аналоговому кабельному ТВ замедляются, эту технологию рано списывать со счетов.

Согласно результатам нашего исследования, более половины рынка платного ТВ на сегодняшний день занимает аналоговое кабельное телевидение (60%). Однако его рост по сравнению с прошлым годом составил всего лишь 6%, тогда как рост подключений к IPTV достиг 150%. Участниками конференции, организованной TelecomDaily, стали представители «ВымпелКома», МТС, «Акадо» и «ЭР-Телекома», чья совокупная абонентская база пользователей ТВ составляет почти половину всего рынка платного ТВ в России в фиксированных сетях. То есть эти компании составляют конкуренцию "Ростелекому", в то время как позиции спутникового игрока, "Триколор ТВ", пока недостижимы.

«По нашему мнению, аналоговое ТВ еще долго будет доминировать в России, что обусловлено целым рядом факторов. В частности, до сих пор превалирует «линейный» просмотр телевизора, люди не слишком активно используют или хотят использовать какой-то интерактив. Кроме того, в малых городах не столь высоко проникновение современных телевизоров. Мы делаем ставку именно на развитие аналогового ТВ, которое впоследствии будем переводить в «цифру». Сейчас главное - захватить как можно большую долю рынка, с которой потом можно будет работать и внедрять, в частности, наше цифровое телевидение «Дом.Ру» с его HD-каналами. В рамках развития цифрового пакета мы вообще пришли к выводу, что нужно продавать исключительно HD-каналы, а обычные телеканалы идут в нагрузку», - рассказывает руководитель направления «Телевидение Дом.ru» Ирина Обухова.

Несмотря на то, что многие считают наиболее прогрессивной технологией именно IPTV, представители МТС и «Акадо-Столица» рекомендуют не списывать со счетов DVB-C (передача цифрового ТВ-сигнала по коаксиальному кабелю). «В Москве мы научились повышать ARPU с помощью дополнительных сервисов, предлагаемых абонентам, и в настоящее время среднее ARPU нашего ТВ-абонента составляет около 400 руб. Кроме того, DVB-C позволяет предоставить абоненту все те функции, которые предлагаются ему в IPTV. Мы можем предложить несколько приставок в квартиру, дать доступ к социальным сетям на экране телевизора и многое другое - по большому счету, разница между IPTV и DVB только в приставке, на что мало кто обращает внимание», - рассуждает директор по продажам «Акадо-Столица» Алексей Гришин.

С ним согласен и представитель МТС. «Мы приняли решение развивать в регионах именно DVB, так как обладаем более чем существенной абонентской базой подключенной по коаксиальному кабелю. В этом году мы завершили перевод на цифру 83 головных станций, расположенных в регионах, и теперь можем предоставлять цифровое ТВ практически во всех городах присутствия (в настоящее время у МТС более 150 городов – прим. ред.)», - говорит директор по фиксированному бизнесу и ТВ компании МТС Дмитрий Багдасарян.

Что до IPTV, то взрывной рост, показанный этой технологией за прошедший период, больше уже не повторится, полагают участники рынка. «По моему мнению, тот показатель (150%), который отмечен в вашем исследовании, мы видим в последний раз и далее рост подключений к IPTV составит 40-50%. Просто мы и «Ростелеком» активно набирали нашу собственную базу: у нас почти 50% абонентов в городах предоставления услуг IPTV и доступа в интернет подключены к телевидению, а по отношению к общей базе абонентов интернета мы даем доступ к IPTV для 30% из них. Более того, сейчас все операторы, включая операторов IPTV и кабельного ТВ, сосредоточены на выработке свободной и собственной абонентской базы. Мы практически не конкурируем друг с другом. Через несколько лет эта ситуация изменится, она меняется и сейчас, но пока мы работаем на относительно свободном рынке. Главным вопросом ближайшего времени для развития платного ТВ станет OTT (доставка видеосигнала через интернет) и то, как эта технология будет развиваться, даст ответ на перспективы развития платного ТВ в целом», - считает директор по широкополосному доступу и цифровому телевидению компании «ВымпелКом» Тимур Аляутдинов.

TelecomDaily

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.