Региональное ТВ: полный цифрец ...? Как-то незамеченной прошла новость о том, что премьер Д. Медведев подписал указ о проведении конкурса на участие во втором телевизионном мультиплексе … Это означает, что к 2015 году, по замыслу правительства, россияне будут иметь около 20 цифровых телеканалов. А где же находятся в этой схеме региональные телеканалы? Нигде. Верховная власть делает вид, что этого явления в нашей стране не существует. Сегодня никто не понимает, как в эпоху цифровизации будут существовать региональные телеканалы. Нынешняя экономическая модель их функционирования понятна: местные компании, в основном, существуют в качестве сетевых партнеров известных федеральных сетей, имея свои региональные окна для местных новостей и программ. Поскольку лицензиями на вещание в конкретном регионе обладают, как правило, местные компании, то федералы в них нуждаются. После введения «цифры» ситуация изменится. Предполагается, что местные каналы войдут в третий мультиплекс. Неизвестно когда он будет, непонятно почему компании, вещающие по 20 лет, опять будут проходить через процедуру конкурса, и наконец, а что они будут показывать?

Рынок программного контента в России не сложился, и местные каналы просто по определению не смогут конкурировать с федеральными. Все эти вопросы сегодня некому задавать и не с кем обсуждать. В прошлом году вопрос о будущем регионального ТВ мы задавали бывшему теперь уже министру связи И. Щеголеву на прямой линии в Газета.ru. Он ответил дословно следующее: " Цифровизация открывает дополнительные перспективы региональным телекомпаниям". Короче, либо поиздевался , либо не понимает, о чём говорит. В том, что региональное ТВ оказалось в такой незавидной ситуации , есть доля вины и самих телевизионщиков. Национальная Ассоциация Телевещателей интересы регионов давным-давно не представляет и особо не отстаивает, а другой организации, представляющей наши интересы, мы не создали. Заинтересована ли сегодняшняя власть в сохранении телевидения на местах?

Не является ли программа цифровизации удобным предлогом, чтобы окончательно зачистить информационное поле страны: ведь гораздо легче контролировать десяток федеральных телеканалов, чем несколько тысяч региональных? У меня нет окончательного ответа на этот вопрос. Но если в результате цифровизации исчезнет региональное TV - это нанесет очередной удар по гражданскому обществу в России, а в конечном итоге, и по самой власти. Она и сейчас-то очень плохо контролирует местную бюрократию и те злоупотребления, которые происходят на местах, а если исчезнет оставшееся в небольших количествах независимое местное TV, то еще одним каналом обмена информации между властью и населением станет меньше.

Существуют другие варианты развития событий, но для того чтобы они стали возможными, их нужно обсуждать, нужно, чтобы власть понимала важность и необходимость существовани и развития частного телевидения в России. Пока никакого понимания и никакой заинтересованности что-либо обсуждать со стороны профильных ведомств не замечено.

Вадим Востров

echo.msk.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.