Полстраны платит за ТВПроникновение платного телевидения в России в прошлом году превысило 50%, а совокупная абонентская база выросла на 22,2%. Больше всего новых абонентов подключилось к спутниковому и цифровому телевидению. Такие данные приводит в своем отчете агентство J’son & Partners Consulting.

По прогнозам J’son & Partners, к 2016 году число пользователей платного ТВ в России достигнет 37,6 млн, при этом темпы прироста рынка замедлятся до 3% в год, а проникновение услуги будет держаться на уровне 69%.

Российский рынок платного ТВ – один из самых крупных в мире и насчитывает сейчас около 28,6 млн домохозяйств, отметили аналитики агентства. Самым крупным игроком на этом рынке, по итогам 2011 года, является оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ», его доля составляет 26%. За ним следует «Ростелеком», который занимает 21% рынка, доля МТС составляет 11%, а провайдера «ЭР-Телеком» - 6%. В пятерку крупнейших российских операторов платного ТВ входит московский провайдер «Акадо» с долей в 4%.

Активнее всего росло проникновение цифрового телевидения, росту которого способствует развитие широкополосного доступа в интернет. Медленнее всего растет рынок кабельного ТВ, темпы развития которого замедляются. Но операторы кабельного телевидения модернизируют свои сети, что позволяет им подключать дополнительные сервисы, говорят аналитики. Рост рынка спутникового телевидения составил в прошлом году 40%, в основном за счет «Триколора».

В последующие пять лет операторы сделают упор на каналы высокой четкости и будут предлагать все больше дополнительных сервисов, а конкурировать им придется с интернетом, считают эксперты.

Что касается самих операторов, то МТС видит перспективы развития рынка за счет продвижения цифрового телевидения, интерактивных сервисов и HD-конетента. В этом году МТС первой на рынке предложила российским потребителям услугу «Персональное ТВ», которая позволяет абонентам самостоятельно формировать список телеканалов. Сейчас 35% абонентов платного ТВ в Москве использует такую модель сообщили в пресс-службе.

Как отмечают в пресс-службе «Ростелекома», оператор стремится занять ключевую позицию на рынке платного телевиденя. В планах компании - активно наращивать абонентскую базу за счет маркетинговой политики и развития системы поддержки пользователей.

В «МегаФоне» считают, что появление IPTV-оборудования следующего поколения, адаптированного для работы внутри беспроводных сетей, также будет катализатором увеличения спроса на цифровое телевидение. Сейчас «МегаФон» тестирует сервис Video On Demand на базе своей дочерней компании NetByNet. «В настоящее время мы работаем над конвергенцией с крупными видеохостингами , а также совершенствуем механизмы использования услуги. Новые сервисы, правильная стратегия продвижения, в сочетании с внедрённой программой лояльности – вот основные акценты развития IPTV», - прокомментировали в пресс-службе оператора.

Как сообщил руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка, провайдер нацелен на повышение рентабельности сегмента B2C и кабельного телевидения. «Акадо» будет предлагать новые абонентские устройства с интерактивными возможностями, что в перспективе позволит вести полноценную конкуренцию с операторами IPTV. В тоже время «Акадо» планирует предложить абонентам аналоговых сетей в регионах присутствия полный спектр цифровых телевизионных услуг, что, по прогнозам компании, приведет к росту числа абонентов и ARPU, пояснил Рычка.

«Рост IPTV обеспечивается за счет уникальных технологических возможностей, которые позволяют зрителю сблизить ТВ с интернетом по характеру просмотра видео: возможность управления эфиром, заказ видео по запросу, наличие интерактивных приложений. В целом мы имеем получение обратной связи от зрителя, что невозможно в традиционном телевидении», - отметила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

По ее словам, абонентская база платного телевидения «Вымпелкома» составляет 750 тыс. пользователей, а география – 36 крупных городов. Именно на интерактивные функции оператор планирует сделать ставку. Сейчас базовые интерактивные сервисы «Билайн» ТВ (запись, паузу, перемотку) использует до 80% аудитории. До конца года «Вымпелком» планирует также запустить для всех абонентов ОТТ-сервис, который даст возможность смотреть контент «Билайн» ТВ с мобильных устройств в любом удобном месте через сеть любого оператора.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.