ИнтерспутникМеждународная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник" передал право на эксплуатацию сетей в точке 75 градусов в.д. китайской комании Asia Broadcast Satellite (ABS). Администрация связи Белоруссии, которая подавала заявку на эту позицию в Международный союз электросвязи (МСЭ), считает ее своей и пытается остановить работу иностранных бортов в этой позиции.

Изначально спутниковые сети в позиции 75 град. в.д. заявлялись в Международном союзе электросвязи администрацией связи Беларуси от группы администраций стран-членов "Интерспутника" и в интересах "Интерспутника".


В 1995 г. компании Lockheed Martin и Intersputnik организовали совместное предприятие и запустили в позицию 75 градусов в.д. спутник LMI-1, рассказал репортеру ComNews директор международного отдела "Интерспутника" Виктор Вещунов. В 2000 г. произошла реструктуризация, а в 2006 г. - Lockheed Martin-Intersputnik вместе со своим единственным бортом и позицией перешла к компании ABS. LMI-1 был переименован в ABS-1. Около двух месяцев назад в эту же точку ABS поставила бывший корейский борт ABS-1A. Сделано это было не с целью коммерческой эксплуатации, а чтобы защитить полученные частотные присвоения. Кроме того, ABS уже начала производство нового спутника ABS-2 на замену действующему.

Ситуацию попыталась изменить администрация связи Белоруссии, которая посчитала, что сделка заключена в нарушение международных договоров. Как рассказал репортеру ComNews близкий к администрации связи Белоруссии источник, "Интерспутник" не является эксплуатирующей организацией сетей в спорной позиции, поскольку ни сам он, ни администрация Белоруссии не входят в число учредителей. И хотя Белоруссия отвечает за использование сетей в позиции 75 градусов перед МСЭ, у нее нет никаких договоренностей с ABS. По словам источника, с 5 октября 2009 г. администрация связи Белоруссии уведомила Бюро радиосвязи МСЭ о приостановке использования орбитально-частотного ресурса в этой позиции, а также обратилась к администрации связи Китая с просьбой прекратить работу борта ABS-1.

Руководство "Интерспутника", в свою очередь, напомнило, что сети в позиции 75 градусов в.д. заявлялись от его имени. Более того, в апреле 2009 г. совет "Интерспутника" подтвердил исключительное право организации на использование всех сетей ранее заявленных администрацией связи Белоруссии.

"Точка 75 градусов в.д. была заявлена и принадлежит Белоруссии, но поскольку Белоруссия является членом МОКС "Интерспутник", то 75Е  использовалась в его интересах, для работы первого собственного борта "Интерспутника" -  LMI (Lockheed Martin  Intersputnik), - рассуждает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Точка эта находится далеко от Белоруссии, да и администрация связи там никогда не стремилась развивать спутниковые сети - до сих пор в Белоруссиии нет ни одной сети VSAT. "Интерспутник" же за прошедшие годы  "разработал" эту точку, привлек на нее Клиентов, в частности телекомпании, которые вещают с нее, и которым трудно с нее уйти. Ценность такой точки многократно выше, поэтому возможно де-юре Белоруссия и права, но ее цель это не использование позиции в национальных интересах (что практически технически нереализуемо), а скорее всего чуть расширить финансовый поток в свою сторону. В любом случае, данный конфликт вредит и "Интерспутнику", и операторам, и тем кто планировал развивать и осваивать эту позицию дальше".


СВЕТЛАНА СЕРОВА

© ComNews

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.