Время от времени местные власти и коммунальщики обращают свой взор в сторону спутниковых антенн, которые как грибы после дождя растут на крышах, стенах и балконах домов во всех городах Украины и не дают им спокойно спать по ночам. Если еще несколько лет назад в Киеве шли активные дебаты о введении налога на спутниковые антенны, которые прогнозировано завершились фиаско новаторов, поскольку на вопрос: «а разве за 100$ в год моя антенна не будет портить фасад дома?», - ответить им было нечего, то в настоящее время на Юге и Востоке Украины поднялась новая волна негодования, потому что тарелки обещают попросту срезать с крыш, а их собственников вдобавок еще и штрафовать.

Общественность не обратила бы внимание на такие «ноу-хау», если бы не несколько «НО».

Во-первых, не совсем украинским гражданам понятно, с чем или кем идет борьба? Если в Беларуси «бацька» запрещает спутниковые антенны, чтобы вражеские голоса не будоражили умы электората, то какие святые цели ставят перед собой муниципальные власти – загадка.

Во-вторых, заявления о том, что антенны портят кровлю и крыши домов в большинстве случаев вызывают лишь удивление. Причина тому – качество выполняемых работ ЖЕКами. Чтобы далеко не ходить, достаточно попросту выйти на улицу и прогуляться, зайти в дворики домов, пройтись по парадным, общим балконам, подняться на крыши... И тогда станет ясно, что проблема «антенн и кондиционеров» для работников ЖКХ не актуальна как минимум несколько лет. Большинство граждан сходятся во мнении, что платят они ЖЕКам «за воздух», деньги разворовываются или тратятся не по назначению, а благоустройства, если и происходят – то в отдельно взятых домах отдельно взятых чиновников, близких к этому бизнесу.

В-третьих, любой запрет порождает коррупцию. За определенную сумму вознаграждения ответственные работники могут попросту не заметить антенну, а безответственные разрешить установку в неположенном месте.

В-четвертых, собственникам антенн не предлагают никаких альтернатив, а четких и прозрачных правил игры на этом рынке как не было, так и нет.

В-пятых, нарушается норма Конституции о доступе к информации.

В-шестых, нарушается технологическое равенство. Разве кронштейн для спутниковой антенны крепится по другим законам физики, нежели кронштейн или мачта для эфирной антенны? Или кабель в квартиру прокладывается по другим технологиям, чем у кабельщиков или телеком-провайдеров?

Чтобы не наломать копьев, власть имущим стоило бы обратить внимание на опыт западных стран, где чтобы смотреть спутниковое ТВ нужно выполнить несколько простых правил. Разработаны своды правил и технических условий для инсталляций антенн, с которыми ознакомлены все установщики и в которых четко и ясно прописано: какого размера антенны, где можно и нужно их устанавливать. Определен перечень ограничений для установок, которые распространяются на исторические части городов и фасады зданий, выходящие на центральные улицы. Установку может выполнить только специально обученный установщик, у которого имеется соответствующая лицензия на оказание данного рода услуг и он несет ответственность за качество работ. За разрешением к домовладельцу или властям нужно обращаться только в том случае, если нужно установить антенну больше регламентированного диаметра.

Только с внедрением четких и прозрачных правил игры на рынке, можно начинать бороться с нарушителями, а не бросаться на проблему, махая шашкой направо и налево.

 

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.