Эфирное цифровое вещание (стандарт DVB-T) в тестовом режиме в девяти регионах Украины продлилось недолго.

Как выяснили «i», всего через несколько часов после того, как первый вице-премьер Александр Турчинов в четверг в присутствии журналистов торжественно объявил о его запуске, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) вынужден был выключить сигнал из-за отсутствия лицензии.

Информация о том, что цифровое ТВ проработало всего пару часов, начала появляться в пятницу на специализированных форумах. «Цифровые энтузиасты» сообщали, что вещание пропало в Запорожье, Днепропетровске, Львове.

Напомним, что новые цифровые регионы, кроме трех вышеназванных,— это Винница, Чернигов, Тернополь, Ужгород, Николаев и Симферополь. С начала января проводились тесты для включения в экспериментальный эфир пяти каналов в MPEG-4 и трех каналов в MPEG-2. Это «Студия 1+1», Первый национальный, «Интер», ICTV, НТН, ТРК «Украина», «5 канал» и СТБ. И еще три станции украинского радио.
В КРРТ в пятницу комментарий предоставить не смогли. «Обращайтесь в Госадминистрацию связи»,— посоветовали при звонке в приемную предприятия. Первый заместитель главы указанного ведомства Владимир Смоляр не дал утвердительного ответа по поводу отключения цифры.

После чего «i» обратились к поставщику цифровых передатчиков для концерна — НПП «Квант-Эфир». Генеральный директор компании Иван Омелянюк любезно согласился помочь изданию и выяснил, что КРРТ распорядился отключить цифровое телевидение в девяти новых регионах, пока не будет положительного решения Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания. По его сведениям, передатчики действительно работали всего несколько часов.

«Мы не имеем информации по этому вопросу. Ее можем получить только в понедельник-вторник от наших региональных представителей»,— сообщил «i» в воскресенье замглавы Нацсовета Юрий Плаксюк.
Напомним, что КРРТ, получив заключение от «Укрчастотнадзора» о возможности использования частот под цифровое ТВ в тестовом режиме, обращался в Нацсовет с целью получения лицензии провайдера программной услуги под цифру. Но Нацсовет по каким-то причинам не выдал КРРТ лицензию. В последнем разговоре с «i» член Нацсовета Игорь Курус ссылался на то, что концерн не предоставил заключения «Укрчастотнадзора» и НКРС о возможности использования частот. «Выводы «Укрчастотнадзора» для разрешения на работу этих новых передатчиков были получены еще в начале ноября 2009 г.»,— подчеркивает Иван Омелянюк.

После того как в прошлый четверг господин Турчинов запустил цифру, господин Курус обвинил КРРТ в нарушении закона и сообщил об обращении в прокуратуру по этому вопросу. При этом создается впечатление, что первый вице-премьер публично продемонстрировал цифру в целях обеспечения пиара действующему премьеру непосредственно перед вторым туром президентских выборов, а никак не для сдвига программы запуска DVB-T с мертвой точки, в которой она находится уже несколько лет. Что обидно как для реализаторов программы (КРРТ, «Квант-Эфир»), так и для самих зрителей. «Не совсем корректно со стороны госорганов по отношению к рядовым гражданам мериться между собой силами и выяснять отношения на предмет того, кто же из них имеет больше прав на внедрение эфирной цифры. Им бы объединить усилия и скоординировать действия для совместного решения проблем, и в первую очередь думать о стране, а не о политических дивидендах или иных интересах»,— говорит медиа-эксперт журнала Mediasat Александр Глущенко.

Станислав ЮРАСОВ

© "Экономические известия"

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.