УкртелекомНациональный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказал телекоммуникационной компании «Укртелеком» в выдаче лицензии провайдера программной услуги, необходимой оператору для запуска услуги цифрового интерактивного ТВ (IPTV) 

Основаниями для отказа стали недостатки в заявительных документах оператора. В частности, оператор не указал населенные пункты, в которых планирует предоставлять услугу, и не отметил ресурс многоканальной телесети. Кроме того, в общей концепции провайдера нет социального пакета (универсальной программной услуги). Зато в перечень программ включены неадаптированные каналы: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», Luxe.TV, «Вопросы и ответы», «Домашние животные», «Еврокино». Также «Укртелеком» не предоставил документы, которые подтверждают приобретение прав на ретрансляцию телеканалов. А дистрибутор ООО «Национальный контент центр», который указан в документах, не зарегистрирован как субъект информационной деятельности и не имеет прав на распространение программ, сообщает «Телекритика».

 


Как уже сообщало «ДЕЛО» (№, 26.11.2009), «Укртелеком» был вынужден отложить коммерческий запуск услуги интерактивного цифрового ТВ (IPTV) для своих интернет-абонентов, запланированный на 1 декабря. Объем недополученных оператором доходов при этом может составить до 10 млн грн в месяц. Ранее в своем интервью «ДЕЛУ» (№114 от 15.07.09 г.) президент компании «Воля» Сергей Бойко заявлял, что, по его оценкам, IPTV уже пользуется 20-25% интернет-абонентов «Укртелекома» (около 225 тыс.).

«Укртелеком» запустил тестовую эксплуатацию услуги IPTV под брендом U.TV для своих интернет-абонентов в трех городах Украины (Киев, Запорожье и Винница) в марте прошлого года. Для того чтобы бесплатно пользоваться этой услугой, абонент должен был арендовать специальную телевизионную приставку. На данный момент в услугу U.TV входит пакет из 26 украинских, российских и зарубежных каналов.


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.