Украина ТВКто-нибудь задавался вопросом, почему у нас в стране до сих пор нет качественного цифрового ТВ в национальном масштабе. «Потому что у нас на это не закладываются деньги в бюджете»,— могут ответить осведомленные. Я считаю, что это не должно быть первопричиной ни в коем случае. Уже несколько лет государственные мужи выдумывают этапы внедрения эфирной цифры и спорят между собой по поводу формальностей. Они жалуются, что государство не дает денег, ищут инвесторов для создания мультиплексов (сетей), выслушивая мыслимые и немыслимые условия коммерсантов, учуявших легкую наживу в создании прибыльного проекта…

Но стоит лишь абстрагироваться от всего этого, и сразу понимаешь, что цифровое счастье так рядом! Ведь у государственных предприятий есть громадный потенциал, которому позавидует любой частник. Возьмем концерн РРТ: у него есть 560 ГОТОВЫХ телевышек по всей стране. Остается купить столько же передатчиков и обеспечить бедных декодерами. А после зарабатывать на платном цифровом ТВ, предоставляя бесплатно определенный пакет общенациональных каналов. И производство цифровых передатчиков у нас налажено отечественное.


Подумать только: местный производитель — «Квант Эфир» — уже оцифровал 50% Беларуси и ряд стран бывшего Советского Союза. А в Украине передатчики продавать некому. Может и телевизор у нас никто не смотрит? Все регионы (села и ПГТ) до сих пор щелкают на пультах свои несчастные несколько каналов в отвратительном качестве! Еще одна важная подробность: опираясь на данные Unitrade, можно подсчитать, что за четыре года было продано около 2 млн. цифровых телевизоров. Львиная доля из них — с встроенными тюнерами под DVB-T (т.е. и приставку покупать не надо). Только за прошлый год из общего объема продаж голубых экранов 35% пришлось на цифровые. Иными словами, этот рынок — поле непаханое, которое рано или поздно вспашем либо мы, либо предприимчивые иностранцы, которые в очередной раз увезут с собой гроши наших нищих потребителей. А где КРРТ взять деньги? Да расписать бизнес-план и занять в банке. Не с нуля же все-таки начинать. Хотя, по-хорошему, и этого делать не надо. Очень странно, что правительство не выделяет средств на отрасль, из которой само же в скором времени может получить хорошие дивиденды: и госпредприятия денег заработают, и частоты освободятся под продажу мобильным операторам. Ах да, совсем забыл. У нас же БЮДЖЕТ ПРОЕДАНИЯ. Он не предусматривает будущий заработок… Лучше взять кредит у МВФ и опять проесть.

Еще один яркий пример в сфере ТВ — ОАО «Укртелеком». Только вдумайтесь: предприятие имеет фиксированные линии к более чем 10 млн. домохозяйств. По части из них вполне можно было бы поставить IPTV (фактически аналог цифрового кабельного ТВ, только с большим функционалом) уже сейчас.

«Укртелеком» провел тесты, но средств на приставки, очевидно, опять-таки нет. И правительство сидит и смотрит, как загибаются крупнейшие государственные предприятия отрасли связи, с недоумением подсчитывая каждый год многомиллионные убытки. А зарабатывать в госбюджет не пробовали? Или зарабатывать у нас в стране могут только олигархи и иностранцы?

Зато лицензии не выдать тому же «Укртелекому» или КРРТ как провайдеру телевидения — это запросто.

Станислав Юрасов
© "Экономические известия"

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.