Телеканалы из стран СНГ начнут вещание на территории России через спутник французской компании Eutelstat, ранее обеспечивавший трансляцию грузинского русскоязычного канала "Первый кавказский". Осуществлять их трансляцию планируется на платформе "НТВ-Плюс". Соответствующее заявление, как стало известно газете "Коммерсант", прозвучало на совещании в Кремле 11 марта с участием президента Дмитрия Медведева.

Спутник Eutelsat W7, через который транслировался сигнал "Первого кавказского", был арендован компанией "Газпром-медиа", которой принадлежит "НТВ-Плюс". В этой связи генеральный продюсер "Первого кавказского" Зураб Двали заявил, что руководство Eutelsat заключило эту сделку под давлением с российской стороны, и подал соответствующую жалобу в арбитражный суд Парижа.

 

В свою очередь, директор по корпоративным связям компании Eutelsat Ванесса О'Коннор опровергла это заявление, отметив, что спутниковая трансляция грузинского телеканала проводилась с 16 по 28 января в тестовом режиме и контракта на продолжение вещания заключено не было. Ранее она объясняла прекращение трансляции сигнала "Первого кавказского" техническими неполадками.

В зону вещания телеканала "Первый кавказский" входили южные регионы России, Центральная Азия, Украина и Белоруссия. Руководство канала видело основную задачу трансляции в том, чтобы знакомить русскоязычное население этих областей с жизнью в Грузии. В состав руководства "Первого кавказского", помимо Двали, входят вдова Джохара Дудаева Алла и уехавший из России в Грузию глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

www.lenta.ru


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.