Оказывается, бытовые люминесцентные лампы могут спровоцировать восстание бытовой техники. В Великобритании уже бывало несколько случаев, когда электроника переставала слушаться хозяев. России опасаться нечего: с 2013 года наша страна перейдет на светодиоды, которые не замечены в подстрекательствах к бунту, но стоят на порядок дороже.

Курьезный случай произошел в английском городке Каршелтон, что в графстве Сюррей. Семейству Клементс объявил войну ресивер по приему спутникового телевидения. Прибор словно зажил своей жизнью. Оказалось, что виновата во всем обычная энергосберегающая лампа, сообщает The Guardian.

В 2007 году Алистер и Эмма Клементс с двумя дочерьми стали абонентами оператора спутникового ТВ. Поставщик услуг, компания Virgin Media, на время пользования сервисом предоставила новоиспеченным подписчикам ресивер, который супруги установили рядом с телевизором. Радость от обладания доступом к огромному количеству всевозможных каналов продолжалась до тех пор, пока несколько месяцев назад электронная коробка производства Samsung не начала самопроизвольно прыгать по каналам, а также включаться и выключаться когда ей вздумается. Родители сначала подозревали детей: сахар от сладостей с их пальцев мог оказаться внутри пульта дистанционного управления и повредить нежную электронную начинку. Вооружившись этим предположением, супруги вызвали мастера из Virgin Media. Однако инженер вмиг развеял подозрения. И зачем-то спросил, используют ли Клементсы в своем доме энергосберегающие лампы производства компании Philips. Получив утвердительный ответ, ремонтник заменил ресивер на новый, но предупредил, что замена может и не спасти ситуацию.

Так оно и случилось. Новенький, только что из коробки, ресивер, вел себя еще наглее того, что инженер унес с собой. Репортер The Guardian обратился в Philips Electronics за разъяснениями. Представитель компании подтвердил, что в его компании эту проблему с компактными люминесцентными лампами «уже проходили», но весьма удивился, когда ему сообщили, новые лампы продолжают сводить с ума бытовую технику. Ранее аналогичные осветительные приборы, расположенные рядом с телевизором, сразу после включения генерировали излучение определенной частоты, которое могло влиять на работу аппарата. Но теперь частоту работы ламп изменили, и о проблеме забыли. Philips Electronics изъяла лампу у семьи Клеменс для детального изучения, а Virgin Media рекомендовало своим клиентам поискать аналоги филипсовских ламп у других производителей.

Россия пока не знает аналогичных случаев «восстания машин». И вряд ли узнает. Чиновники берегут народ от борьбы с произволом люминесцентных ламп и планируют «перевезти» потребителей сразу на светодиодные технологии. Как пишут «Ведомости», это произойдет с января 2013 года. А до 1 июня 2010 года в министерствах будет кипеть работа по подготовке предложений «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения». Ожидаются инициативы и со стороны бизнеса. Одним из первых свое конкретное деловое предложение может внести предприятие «Оптоган», которое принадлежит структурам Михаила Прохорова. Мощность предприятия - 1,5 млрд светодиодов в год, что составляет 10% от потребностей страны.

Светодиоды служат в 30 раз дольше, энергии потребляют в 10 раз меньше, но и стоят в 50 раз дороже ламп накаливания. Розничная цена традиционного осветительного прибора – 15-20 рублей, а светодиодного – в районе 1 тыс. рублей. Оборудовать инновационными источниками света среднестатистическую квартиру, конечно, выльется в приличную сумму. Зато у россиян есть гарантия: светодиодные светильники бытовую технику с ума не сведут точно.

Проект E-xecutive ©


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.