В сентябре 2011 года Украина планирует запустить на околоземную орбиту первый собственный спутник связи, который получит название "Лыбедь". Какие преимущества получат украинцы от запуска космического аппарата? В сентябре 2011 года Украина планирует запустить на околоземную орбиту первый собственный спутник связи, который получит название "Лыбедь". Назначение национального спутника - это резервирование и дублирование наземной сети связи и передача данных первичной сети связи. Какие преимущества получат украинцы от запуска космического аппарата?

Во-первых, спутник позволит охватить всю территорию страны сетью цифрового телерадиовещания, что очень актуально накануне Евро-2012. Ресурс аппарата смогут использовать и интернет-провайдеры. Это дает возможность пользоваться широкополосным доступом в интернет по всей Украине.


Во-вторых, государство получит защищенный канал связи. Сейчас Министерство обороны и Национальный банк, у которых не может не быть государственных тайн, используют спутники других стран. Собственный ретранслятор на орбите - вопрос национальной безопасности, так как защиту телекоммуникаций может гарантировать лишь собственный спутник.

Изначально на национальную систему спутниковой связи Украина планировала потратить $ 208 млн., в том числе $ 69,3 млн. за счет госбюджета. Сейчас стоимость спутника в НКАУ оценивают в $ 254,6 млн. Эту сумму выделит канадский государственный банк ECC. Кредит дается госпредприятию "Укркосмос" на 10 лет под государственные гарантии, ставка по нему составит 5,1% годовых. Первый транш "Укркосмос" должен получить уже в августе текущего года. Погашать кредит Украина обязана каждые полгода 14-ю равными частями, при этом НКАУ договорилось об отсрочке выплат основной суммы долга на три года, то есть погашение начнется на четвертый год кредитования.

Над изготовлением спутника будут трудиться украинские специалисты днепропетровских КБ "Южное", ПО "Южмаш", харьковского завода "Хартрон", киевского завода "Арсенал". Главным подрядчиком выступит канадская компания MacDonald Dettwiler & Associates (MDA), которая является ведущим мировым производителем полезных нагрузок для спутников связи с годовым оборотом более $ 10 млрд.

Программа запуска спутника состоит из двух этапов. На первом этапе аппарат спроектируют, изготовят и протестируют. Второй этап - собственно вывод его на орбиту с космодрома "Байконур" в Казахстане с помощью украинской ракеты-носителя "Зенит-3SLB" (производит "Южмаш"). Также предстоит застраховать спутник, развернуть наземную сеть управления, подготовить центральный узел и наземную инфраструктуру для потребителей услуг спутниковой связи. Управление спутником планируется осуществляться с территории Украины отечественным персоналом.

Игорь Гошовский

Инвестгазета

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.