Если за вход украинских телеканалов на российскую спутниковую платформу "НТВ+" необходимо будет платить, то для каналов такое предложение является неинтересным. Об этом украинским журналистам в Москве сообщил генеральный директор консалтинговой компании "Телекон", которая специализируется в области телекоммуникаций и средств массовой информации, Константин Хох, сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ.

Эксперт напомнил, что для приема сигнала с "НТВ+" необходимо приобрести спутниковую тарелку, ресивер, а потом еще и платить за каналы (как за базовый пакет программ, так и за дополнительный, куда, возможно, будут включены украинские каналы). "НТВ+" можно подключать только ради одного - "НТВ-Спорт", тем более, что с нового года перестал существовать общероссийский (общедоступный) спортивный канал. Все остальные каналы есть в кабельных сетях, где не надо думать о дорогостоящем оборудовании и абоненты получают намного больший перечень услуг - начиная от доступа в интернет и заканчивая телефонной связью", - рассказал он.


"Будет ли это интересно украинцу в России?" - размышляет специалист. "Логичнее дать возможность украинским каналам войти в основной пакет программ проекта "Триколор ТВ", - добавил он.

К.Хох также заметил: если украинские каналы уже есть на других спутниках, смысла им выходить на "НТВ+" - нет.

Если же выход на "НТВ+" будет действительно бесплатным, о чем говорилось на совещании у Президента России Дмитрия Медведева 10 марта по вопросу информационного присутствия, то это хороший вариант для распространения сигнала телеканалов по существующей базе абонентов "НТВ+" - "по крайней мере, за это украинским каналам не надо будет платить", считает эксперт в области телекоммуникаций и средств массовой информации К.Хох.

По данным российских СМИ, число подписчиков "НТВ+" составляет 2,5 млн человек (на 10 марта 2010 года). В то же время телеканал "Россия-2" ежедневно смотрят 80,1 млн граждан, проживающих в 80 субъектах Российской Федерации.

Как сообщал УКРИНФОРМ, Президент России заявил 5 марта на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем, что рассматривает возможность выхода "1-2 украинских телеканалов" в российское информационное пространство через спутниковую платформу "НТВ+".

Украинские организации России обратились к Президенту России с просьбой рассмотреть возможность увеличения количества украинских телеканалов в РФ. Кроме того, организации попросили Президента Украины В.Януковича содействовать созданию специального музыкального телеканала украинской музыки для вещания на заграницу.

Такую идею поддержал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. Он считает, что в 2010 году из-за экономических трудностей этот вопрос может решиться только за счет негосударственных средств.

Игорь Соловей

УКРИНФОРМ

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.